Новости

14.03.2011 16:02

Экипаж МКС проводит мониторинг поверхности Японии по заданию с Земли, снимки будут переданы на Землю в ближайшие дни - ЦУП

С минувшей пятницы экипаж МКС проводит фотосъемку районов Японии, пострадавших от землетрясения и цунами. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня специалист подмосковного Центра управления полетами.
"Россиянам на МКС дали целеуказание - какие районы /Японии/ снимать, и 11, 12 и 14 марта они проводили съемку", - сказал он. Результаты будут переданы на Землю в ближайшее время. В режиме он-лайн их транслировать технически сложно и нецелесообразно, поскольку с точки зрения науки их ценность невелика, считает эксперт.

"Аппаратура на спутниках дистанционного зондирования Земли обладает лучшим разрешением, чем камеры на МКС, однако космонавты могут делать общие крупные планы, необходимые для оценки последствий стихийных бедствий /наводнений, пожаров и т.д./ на больших территориях", - сказал эксперт.

Россияне на МКС уже много лет проводят эксперимент "Ураган" по мониторингу природных и техногенных катастроф, напомнили в ЦУП. Для того, чтобы запечатлеть природные катаклизмы, на станции есть мощная современная аппаратура, 400-мм и 800-мм камеры.

 

 

ИТАР-ТАСС