Новости

15.03.2011 00:11

В центральной части Африки найден древний метеоритный кратер

Ученые пришли к выводу, что несколько миллионов лет назад в Африку на территории современной Демократической Республики Конго врезался крупный метеорит. Следы крупного кратера здесь были найдены некоторое время назад. По словам геологов, в учетом последнего кратера, число известных метеоритных кратеров на нашей планете возросло до 182.

Впервые так называемая структура Луизи была описана немецкими геологами еще в 1919 году, но тогда исследователи не провели достаточно тщательных работ и на основании имевшихся до недавнего времени данных было невозможно сказать, является ли данное формирование, диаметром 17 километров, метеоритным кратером.

Отметим, что на других планетах, например на Меркурии или Марсе, идентифицировать кратеры довольно просто, так как здесь нет активной геологии и эти планеты сохраняют статичность своей поверхности на протяжении сотен миллионов лет. Но на Земле многие древние кратеры стираются тектонической активностью или эрозией почвы, либо многие кратеры обладают большим диаметром и распознать характерное углубление можно лишь с очень большой высоты, в частности со спутника. Кроме того, многие кратеры являются порождением земных геологических процессов и к метеоритам отношения не имеют.

Для того, чтобы подтвердить метеоритную природу кратера здесь нужно найти следы высокой температуры и давления, возникших в результате колоссального давления от удара раскаленного метеорита.

Впервые структурами в центральной Африке геологи заинтересовались еще в середине 1990х, когда получили первые спутниковые снимки региона. Изучив область, было установлено, что в структуре Луизи есть области поднятые на 350 метров вверх, а также есть характерная чаша-воронка от удара со следами спрессованных пород. Однако для того, чтобы точно сказать, что данное формирование - результат удара метеорита, необходимо проводить исследования на месте.

"Я работал почти год, прежде чем сделать заключение", - говорит Людовик Ферриерре из Музея естественной истории Вены в Австрии. При поддержке геологов из Канады и США, австрийские ученые провели исследования пород в кратере. Ученые говорят, что кратер находится в труднодоступной местности, добраться в которую было нелегко даже на внедорожнике.

Рядом c кратером находится небольшая деревня, удаленная от места исследований на 13 километров. Здесь ученые под охраной военных проводили исследования кратера. Ферриере говорит, что вокруг кратера наблюдается саванна, но в самой чаше кратера есть лишь трава и никаких деревьев нет, однако трава тут достигает метра в высоту. Кроме того, здесь нет никаких животных, за исключением редких змей.

В то же время, ученые нашли следы температурного воздействия и кварца, образовавшегося в результате него, а также давления, созданного взрывом. Также здесь есть множество характерных для высокой температуры минералов.

Ученые считают, что кратер Луизи был создан в результате контакта с метеоритом диаметром около километра, который врезался на скорости 72 000 км /час. Пока ученые точно не могут установить возраст кратера, но по приблизительным данным он составляет 575 млн лет.

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/117477.html

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".