Новости

15.03.2011 00:19

Тверь посетил космонавт Александр Скворцов

В минувшую пятницу в Твери прошла встреча космонавта-испытателя полковника ВВС РФ Александра Скворцова с горожанами в рамках федерального проекта "Гагаринский старт".
Проект стартовал на родине первого космонавта в городе Гагарин Смоленской области и посвящён 50-летию первого полёта человека в космос.

На встречу пришли курсанты Тверской военной академии им. Жукова, студенты вузов Твери и Удомли — малой родины космонавта Олега Макарова, дважды Героя Советского Союза.

Александр Александрович объявил конкурс на лучший вопрос, в награду победителю должна была достаться эксклюзивная фотография с подписью, сделанная самим космонавтом из космоса.

Для самого Скворцова Тверь — знаковое место. Здесь до 1997 года будущий космонавт учился на авиационном факультете академии ПВО по специальности "Штурманская, оперативно-тактическая истребительной авиации ПВО".

Перед тем как выслушать заготовленные вопросы ребят Александр Александрович поделился мыслями по поводу встречи:

— Прежде всего, я рад находиться в Твери и видеть знакомые лица. Этот год имеет большое значение не только для тех, кто напрямую связан с космонавтикой. Первый полёт Гагарина — это шаг и достижение всей страны, всех граждан. В наши дни важно помнить и уважать его заслуги.
Вопросы, подготовленные студентами, не были слишком оригинальными, однако ответы на них не найдёшь в интернете или энциклопедии: "Какие бывали забавные случаи при подготовке к полётам?", "Что стало фундаментом для решения стать космонавтом? Что нужно, чтобы стать хорошим инженером?", "Какие ощущения Вы испытали при приземлении?", "В чём тонкость и особенность профессии? Что в ней главное? Как можно попасть в ЦУП?", "Чем пахнет космос?", "Какие перегрузки вы испытывали и какая самая любимая тренировка?". Александру Александровичу больше всего понравился вопрос молодого человека из Удомли — "О чём Вы думаете перед стартом и приземлением?" Молодого человека зовут Ярослав и его второй вопрос о том, какие есть приметы у космонавтов, остался без ответа. Зато на первый Скворцов ответил развёрнуто и подробно:


— Перед стартом основная мысль — понимание важности момента, а ещё восторг от той мощи, которая поднимает тебя в небо. Огромная ракета, тщательная работа десятков людей — всё для того, чтобы ты мог взлететь к звёздам. Это непередаваемое ощущение. А на спуске я ждал свежего степного ветра который, по словам летавших космонавтов, ударит в лицо, как только откроется люк. Но вместо этого меня засыпало пылью и песком... Вот такая романтика.

Представитель областного Дома науки и техники подарила Александру  Александровичу календарь-летопись истории космонавтики. На встрече также присутствовали первый заместитель председателя комитета ГосДумы РФ по делам молодежи Сергей Белоконев, заместитель губернатора Анатолий Боченков и начальник департамента промышленности и торговли области Андрей Суязов.


По материалам http://www.tverlife.ru/news/40626.html