Новости

15.03.2011 02:32

Российские корабли «Союз» будут доставлять астронавтов НАСА на МКС по крайней мере до 2016 года

Российские корабли «Союз» будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на Международную космическую станцию по крайней мере до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали накануне Федеральное космическое агентство России и космическое ведомство США, сообщила пресс-служба НАСА.
Очередное дополнение к контракту между Роскосмосом и НАСА по программе МКС, действующее с начала 2014 года по июнь 2016 года, предусматривает доставку на МКС и возвращение на Землю российскими кораблями 12-ти астронавтов длительных экспедиций, а также проведение их подготовки к полету, обеспечение летных операций, поиска/спасания при возвращении на Землю.
В дополнение, будет осуществляться доставка (около 50 кг на человека) и возвращение (примерно 17 кг на человека) грузов. Кроме того, российская сторона взяла на себя обязательство по удалению отходов из расчета 30 кг на человека.
Напомним, что в связи с завершением программы «Спейс шаттл» ротация экипажей МКС обеспечивается российскими «Союзами». Какие американские космические корабли и когда заменят шаттлы, пока не ясно. В создании космических транспортных средств руководство НАСА делает ставку на коммерческие компании. 
 
Пресс-служба Роскосмоса