Новости

16.03.2011 00:03

EADS разработает новый грузовик ARV, способный возвращаться на Землю

Уже без малого месяц высоко над Землей проплывает европейский транспортный корабль "Иоганн Кеплер", похожий на стрекозу с металлическими крыльями. Грузовик, дело рук 250 конструкторов из Бремена, привез на МКС запас продовольствия, кислорода и оборудования. А еще ему предстоит поднять орбиту станции.
Жизнь Международной космической станции, постоянно обитаемой вот уже десять лет, полностью зависит от таких кораблей, как "Иоганн Кеплер". Это второй грузовик серии ATV (Automated Transfer Vehicle), получивший свое название в честь немецкого астронома и математика. Корабль, запущенный в середине февраля, пробудет на орбите до начала июня – в роли поставщика, хранилища и буксира.
"Кеплер" был создан европейским промышленным консорциумом, главным образом, в северогерманском Бремене. Этим проектом Европа как космическая держава внесет свой вклад в международные космические исследования. 
Это единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и коррекции орбиты. Правда, в отличие от американских шаттлов, он пока не способен возвращаться с собранным материалом на Землю. "Назрела необходимость усовершенствовать транспортер", – говорит Михаэль Менкинг, руководитель орбительных систем и исследований космоса в бременском концерне Astrium.
Эксперты считают, что для собственных пилотируемых полетов Европе хорошо бы в перспективе обзавестись двусторонним модулем грузового корабля Земля – МКС – Земля. Работа над ним уже началась: в Бремене полным ходом идут пилотные исследования.  Предполагается, что через несколько лет немецкое подразделение EADS разработает новый грузовик ARV (Advanced Re-entry Vehicle), способный возвращаться на Землю.
Если все пойдет по плану, пробный запуск усовершенствованного корабля состоится в 2017 году. Вполне возможно, что капсула будет приземляться с парашютом в районе Канарских островов, говорят в Бремене. В отдаленном будущем на основе ARV может быть создан возвращаемый корабль, который будет доставлять на лунные и марсианские орбиты тонны грузов, включая телескопы и даже межпланетные шаттлы.
А пока на службе еврокосмоса остаются грузовики ATV. После завершения миссии ATV-2 "Иоганн Кеплер" в 2012 году уступит свое место итальянцу – ATV-3 "Эдуардо Амальди". А закончит свое существование европейская "стрекоза", как и российский "Прогресс", на кладбище космических кораблей в Тихом океане.


http://www.germania-online.ru/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".