Новости

16.03.2011 00:11

Российский космический радиотелескоп «Радиоастрон» в 1000 раз точнее «Хаббла»

«Радиоастрон» («Спектр-Р») – уникальный космический радиотелескоп, разработанный Астрокосмическим центром ФИАН. Диаметр его антенны – 10 метров. Запускать комплекс планируется с космодрома Байконур, и спутник будет выведен на очень вытянутую орбиту – в наивысшей точке он удалится от Земли на 380 тысяч километров. На таком же расстоянии от нашей планеты находится Луна.
Космический радиотелескоп будет работать не один, а в комплексе с крупнейшими наземными радиотелескопами Австралии, Германии, США, Англии. И – Пущина. Схема такова: сигнальный луч с «Радиоастрона» направляется в какую либо точку Вселенной, и в ту же точку направляется луч с наземного радиотелескопа. Сигналы отражаются, возвращаются, антенны принимают их, а затем данные сводятся в общую картину. Такие пары астрономических инструментов называют интерферометрами, и разнесённые орбитой спутника на громадное расстояние, позволяют значительно увеличить чёткость получаемого изображения. С чем сравнить эту чёткость? Например, можно уловить излучение микрообъектов, угловые размеры которых сравнимы с фасолиной на поверхности Луны.
— Мы сможем получать информацию о космических источниках излучения с разрешением более чем в 1000 раз выше, чем укосмического телескопа «Хаббл», – считают в Астрокосмическом центре ФИАН. А вот что рассказал «Оке-инфо» директор Пущинской радиоастрономической станции ФИАН доктор физико-математических наук Рустам Дагкесаманский:
— С помощью «Радиоастрона» будет проводиться изучение компактных объектов, в частности, активные ядра галактик. Это –очень интересные объекты – сверхмассивные чёрные дыры, причём, находящиеся довольно далеко от Земли: примерно нарасстоянии миллиарда световых лет.
— В чём заключается участие вашей обсерватории в этом проекте?
— В 1990 году был создан Астрокосмический центр, и у нас в Пущине был построен специальный полигон для испытания радиоастрономических объектов. В 2003 году на нём проводились испытания десятиметрового зеркала для «Спектр-Р». Наряду сзарубежными обсерваториями, мы будем отправлять сигналы в дальний космос, но, кроме того, в наши задачи входит приём сигналов со спутника на наш двадцатидвухметровый радиотелескоп.
Надо добавить, что проект «Радиоастрон» нацелен на широкие перспективы международного сотрудничества. Так, детектор космического мусора и метеоритов для аппарата «Спектр-Р» разработал Институт Маха (ФРГ). Для аппарата «Спектр-РГ», запуск которого намечен на 2013 год, основную полезную нагрузку делает также германский Институт внеземной физики Макса Планка. А будет ещё и «Спектр-УФ»… И, конечно же, новые открытия российских учёных.


http://oka-info.ru/content/view/13019/1/