Новости

16.03.2011 00:15

Российские специалисты создадут трехмерную модель Дамаска

Специалисты ОАО "НПК "РЕКОД" ознакомили делегацию из Сирийской организации дистанционного зондирования Земли с использованием в социально-экономической сфере России результатов космической деятельности, в том числе с построенными на основе космоснимков трехмерными картами российских городов.

"В конце прошлого года я был в Сирии и там мы с организацией GORS договорились о сотрудничестве в области использования космической техники и технологий в различных отраслях экономики. Мы предложили наши комплексные продукты: построение трехмерных моделей городов, использование высокоточной навигации с применением системы ГЛОНАСС в целях мониторинга транспорта и для нужд других отраслей экономики", - рассказал журналистам о прошедшей в понедельник в Москве встрече с сирийской делегацией гендиректор ОАО "НПК "РЕКОД" Вячеслав Безбородов.
По его словам, во время визита в Сирию мэрия Дамаска обратилась к делегации "НПК "РЕКОД" с предложением создать трехмерную карту города. "Этот проект мы сегодня обсуждали. Мы договорились, что продолжим контрактные исследования, т.к. видим в GORS партнера, вместе с которым можем внедрять наши готовые решения на территории Сирии", - сказал В.Безбородов.
Он сообщил, что продемонстрированные российскими специалистами решения нашли интерес у сирийской делегации. В итоге встречи было принято решение о выходе на подписание протокола о намерениях. Протокол может быть подписан в ближайший месяц, отметил В.Безбородов.
Кроме того, в "НПК "РЕКОД" "Интерфаксу-АВН" сообщили, что общество подписало и утвердило с девятью субъектами РФ региональные целевые программы по использованию результатов космической деятельности в социально-экономической сфере. Договоры еще с семью регионами (Вологодской областью, Удмуртией, Московской областью, Башкирией, Тюменской областью, Бурятией, Воронежской областью) находятся на этапе утверждения. В течение года программы должны быть подписаны. Еще с 21 субъектом РФ программы сотрудничества находятся в разработке.
На территориях субъектов, с которыми ведется сотрудничество, "НПК "РЕКОД" создает региональные Центры космических услуг. На территории восьми субъектов РФ Центры уже созданы. В стадии создания находится 10 Центров. Переговоры о создании еще 13 Центров продолжаются.
ОАО "НПК "РЕКОД" определено полномочным представителем Роскосмоса по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами РФ и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности.
Задачей Общества являются также обеспечение формирования пользовательской, образовательной и инновационной инфраструктуры использования результатов космической деятельности и оказание услуг в данной области.
      

ИНТЕРФАКС-АВН