Новости

16.03.2011 00:22

Безопасность посадки "Союза ТМА-М" обеспечат три самолета, 14 вертолетов и семь поисково-эвакуационных машин

Безопасность посадки спускаемой капсулы пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-М" с тремя космонавтами, которые должны вернуться на Землю 16 марта, обеспечат три самолета, 14 вертолетов и семь поисково-эвакуационных машин, сообщил РИА Новости советник руководителя Росавиации Андрей Прянишинков.
В среду с МКС на Землю вернутся космонавты Роскосмоса Александр Калери, Олег Скрипочка и астронавт НАСА Скотт Келли. Посадка спускаемого аппарата "Союза ТМА-М" запланирована на 10.53 мск в 86 километрах севернее города Аркалык (Казахстан).
"Безопасность посадки спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М" будут обеспечивать три самолета (Ан-12 и Ан-24), 14 вертолетов Ми-8 и семь поисково-эвакуационных машин, сосредоточенных в районе предполагаемого приземления капсулы с космонавтами. Для оперативного руководства поисково-спасательными силами и средствами в район предполагаемой посадки вылетел руководитель Росавиации Александр Нерадько", - сказал Прянишников.
Бортинженеры Александр Калери и Олег Скрипочка вместе с астронавтом НАСА Скоттом Келли прибыли на станцию 10 октября 2010 года на первом пилотируемом космическом корабле новой серии "Союз ТМА-М", оснащенном цифровыми системами управления. За время работы космонавты выполнили несколько выходов в открытый космос и провели более 40 научных экспериментов.
Для Калери полет на "цифровом" "Союзе" стал пятым. Скрипочка, впервые отправившийся в космос, отметил на орбите свой 41-й день рождения.

 

 

РИА Новости