Новости

16.03.2011 08:12

Экипаж успешно провел тест режимов «Союза ТМА-М» после расстыковки с МКС

Экипаж ПКК «Союз ТМА-М» успешно завершил орбитальный тест режимов модернизированного пилотируемого корабля на орбите.
После расстыковки корабля и Международной космической станции «Союз ТМА-М» был переведен в режим «зависания». Командир "Союза" Александр Калери при помощи бортинженера Олега Скрипочки провел ряд тестов корабля, в том числе проверил его стабилизацию при поступательном и вращательном движении в ручном режиме управления. Затем был выдан импульс на увод "Союза ТМА-М" от станции, и корабль перешел на автономный режим полета.
Проверки проводились в рамках летно-конструкторских испытаний, которые в настоящее время проходит модернизированный пилотируемый корабль новой серии "Союз ТМА-М".
Напомним, корабль отстыковался от МКС сегодня в 07 часов 27 минут мск. На борту «Союза ТМА-М» - экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Александра Калери и Олега Скрипочки, а также астронавта НАСА Скотта Келли
По расчётным данным баллистической службы Центра управления полётами в 10 часов 03 минуты 17 секунд будет произведено включение двигательной установки корабля на торможение. Корабль войдет в плотные слои атмосферы, и спустя примерно 50 минут ожидается приземление спускаемого аппарата «Союза ТМА-М» в 86 километрах севернее города Аркалыка в Казахстане.

 
Пресс-служба Роскосмоса