Новости

16.03.2011 10:55

На Землю вернулся экипаж первого модернизированного «Союза»

16 марта 2011 года в 10 часов 54 минуты к северу от города Аркалыка в Казахстане приземлился спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-М». На Землю вернулись космонавты Роскосмоса Александр Калери и Олег Скрипочка и астронавт НАСА Скотт Келли.
Состояние здоровья всех членов экипажа хорошее. Все операции по спуску и посадке прошли штатно. 

Калери, Скрипочка и Келли проработали на Международной космической станции чуть более 5 месяцев в составе 25-й и 26-й длительных экспедиций. «Союз ТМА-М» стартовал с Байконура 8 октября прошлого года и причалил к станции двумя днями позже. Одной из основных задач этого полета было проведение лётно-конструкторских испытаний первого корабля новой серии «Союз ТМА-М». Старт следующего «Союза» этой серии запланирован на май 2011 года.

Этот полет в космос был первым в карьере Олега Скрипочки. Скотт Келли летал в третий раз. Для одного из самых опытных космонавтов Роскосмоса Александра Калери этот полет стал пятым.

За время работы на станции экипаж принял участие в работах с тремя российскими грузовиками «Прогресс». В рамках 25-й и 26-й длительных экспедиций на МКС космонавты встретили европейский и японский грузовики, а также американский шаттл «Дискавери». Скрипочка выполнил три выхода в открытый космос по российской программе: один с Федором Юрчихиным и два с Дмитрием Кондратьевым.

Кондратьев в ночь на вторник принял командирские полномочия от Скотта Келли. После отстыковки «Союза ТМА-М» формально поменялся номер экспедиции на МКС: с двадцать шестого на двадцать седьмой.

В настоящее время на станции работают командир МКС-27 космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев, бортинженеры астронавты НАСА Кэтрин Колман и Паоло Несполи. До прихода корабля «Союз ТМА-21» они будут находиться на борту МКС втроём.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса