Новости

16.03.2011 22:04

Журналисту "Комсомольской правды" не пришло в голову, что его «пророчество» могло тяжело ранить сердца родных и близких космонавтов

           

            Александр Милкус опубликовал на страницах уважаемого издания «Комсомольской правды»  материал «Недолет: космический корабль "Гагарин" вовремя стартовать не сможет». Начал газетчик  с того, что запросто установил на пилотируемый корабль типа «Союз» блок связи и коммутации "Кварт-В". Однако таких приборов на ракетах-носителях «Союз»   сроду не было. В соответствующем сообщении пресс-службы Роскосмоса упоминалось иное название «Квант – В», называлась и причина его выхода из строя -  неисправность  конденсатора, используемого в приборе.  

            С кем не бывает, ошибся газетчик в названии изделия. Казалось бы, мелочь, если не учитывать, что поучал корреспондент  уважаемого издания маститых конструкторов из РКК «Энергия» .

             Милкус в своей наскоро сделанной корреспонденции  «авторитетно» заявил, что «в гагаринские времена и более сложные технически операции успевали выполнять не перенося пуски». «Столько народу на один конденсатор» - его цитата на уровне  полнейшего непонимания, что в «Союзе» каждая из  сотен тысяч деталей является ключевой, особенно, когда речь идет о жизни людей! К тому же таких конденсаторов может быть и несколько.

            Ветераны подтверждают, что полет Гагарина был признан специалистами рискованным. Потому Юрий Алексеевич и стал героем в глазах всего мира – он принял этот риск.  

            Зная все это,  вряд ли стоило писать:  «Союз ТМА-М» будет спускаться на баллистической траектории и на космонавтов навалится от 8 до 10 g». И эта статья  с подачи  г-на Милкуса  выходит в свет  накануне посадки!

            Журналисту   не пришло в голову, что  это «пророчество»  могло   тяжело   ранить сердца  родных  и близких космонавтов и астронавта,  возвращающихся с МКС.

            Далее корреспондент пишет:  «Той же пресс-службой (Роскосмоса) уже сообщено: старт перенесен на период с 5 по 7 апреля».

            Действительно,  пока не будут завершены необходимые испытания и  не будет выяснена причина проблемы, НИКТО не  примет решение на  пуск. Опытные и знающие журналисты (в «Комсомолке» и Роскосмосе поныне чтят Ярослава Голованова, знатока и большого энтузиаста отечественной космонавтики – не путать с  Милкусом)  понимают, что сначала Совет Главных конструкторов должен подтвердить готовность к пуску на инженерно-конструкторском уровне, потом представить свое решение коллегиальному органу.  Во времена Голованова это было МОМ – Министерство общего машиностроения, а теперь – его правопреемник –  Федеральное космическое агентстве.  Решением коллегии Роскосмоса определяется  дата запуска  корабля.

            Космические полеты и сегодня – дело рисковое. Вероятность трагедии, конечно, не так велика, как 50 лет назад, но она есть, и за это, в частности, присваивают Героев: взлетать космонавтам приходится с «пороховой бочки» весом в сотни тонн.  Потому обеспечить максимум безопасности - непреложная истина и первый постулат конструкторов, разработчиков, инженеров и менеджеров, особенно в области пилотируемых полетов . И здесь, если потребуется, необходимо вычислить все причины, заменить наиболее критические приборы,  провести переиспытания, просчитать все варианты действий  в целях обеспечения надежности изделий.

            А теперь о статье Милкуса. Предсказывать баллистический спуск «Союза», включая негативные последствия для экипажа, было как минимум  непатриотично и негуманно по отношению к родным и близким космонавтов, заявил  сразу после посадки экипажа руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов во время пресс-конференции в ЦУПе  (16 марта с.г.) после спуска и приземления первого модифицированного ПКК «Союз ТМА-М». 

        «Как граждане нашей страны могут писать такие вещи в «Комсомольской правде», газете, которую все читают, мне непонятно»,- прокомментировал руководитель федерального органа власти публикацию.
            …Ярослав Кириллович  Голованов – корреспондент «Комсомольской правды». О нем и сегодня вспоминают на Байконуре, в ЦУПе, во всей ракетно-космической отрасли  с любовью, почтением и неизменной благодарностью. Он  неистово  любил   космонавтику… Возможно, этот журналист «Комсомолки»  нашел бы совсем иные слова для 250-тысячного коллектива ракетно-космической отрасли. И к ним бы прислушались.  

            Отрадно, что  вчера на пресс-конференции в ЦУПе руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов  признал, что публикации такого рода (по-видимому, речь идет о  статье  Милкуса) , содержащие непроверенную информацию, единичны и поблагодарил всех журналистов, присутствовавших в ЦУПе, за профессиональную работу и поддержку российской космонавтики.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".