Новости

17.03.2011 00:00

Астронавты на МКС "распаковали" "Робонавта"

Астронавты Паоло Несполи и Кэтрин Колман достали из контейнера и запустили первого человекоподобного робота на борту Международной космической станции - "Робонавта-2", или R2. Об этом "сообщил" сам робот в своем микроблоге.

Робота, разработанного НАСА и General Motors, 26 февраля доставил на орбиту космический челнок "Дискавери". 9 марта шаттл приземлился на космодроме имени Джона Кеннеди (Флорида), успешно завершив свою космическую карьеру.

"Как это великолепно - выбраться из контейнера. Не могу дождаться, когда приступлю к какому-нибудь делу", - говорится в сообщении робота, который провел в контейнере последние семь месяцев.

Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с астронавтами 3 марта предложил им "побыстрее достать робота, который проделал весь этот путь". По информации портала Space.com, Несполи и Колман проверят состояние робота и вновь упакуют его - план работы для R2 еще не составлен.

У робота массой около 140 килограммов есть "голова", "тело" и две "руки"-манипулятора с гибкими "пальцами". Первое время R2, создание которого обошлось в 2,5 миллиона долларов, будет работать в американской лаборатории "Дестини", однако специалисты проекта рассчитывают, что со временем он сможет выходить в открытый космос и работать на МКС рядом с человеком, выполняя рутинную или слишком опасную работу.

У R2 также есть "близнец", робот R2A, который пока находится на Земле.

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".