Новости

17.03.2011 00:03

Астрономы уверены, что вспышки на Солнце не могли вызвать ЧП в Японии

Сильная вспышка на Солнце, произошедшая 9 марта, не могла стать прямой причиной землетрясения в Японии, считает заведующий отделом физики Солнца и лабораторией проблем космической погоды Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Вызванная им приливная волна в ряде районов достигала десяти метров. Подтвержденное властями число погибших достигло 4,2 тысячи человек, общее число погибших и пропавших без вести превысило 12 тысяч человек.

"Конечно, космическая погода опосредованно влияет на земные процессы. Но вспышка, которая образовалась на Солнце 9 марта и дошла до Земли как раз через двое суток, не является какой-то запредельной. За последний цикл солнечной активности - то есть примерно 11 лет - вспышек такой силы зафиксировано около 130", - рассказал Наговицын в среду журналистам.

Ученый добавил, что обычно магнитное поле Земли реагирует на солнечную "непогоду" очень незаметно. Так, могут возникнуть небольшие помехи в радиосвязи, навигационных системах судов и самолетов, орбитальных спутников. При этом о тотальном отказе техники говорить не приходится, лишь о разовых помехах, подчеркнул астроном. 
Самочувствие некоторых людей с хроническими и тяжелыми заболеваниями может незначительно ухудшаться, так как геомагнитное возмущение Земли затрудняет капиллярную проходимость крови в организме человека, пояснил Наговицын.

В свою очередь заведующий отделом физики Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Александр Соловьев добавил, что на теме солнечной активности часто спекулируют, создавая "совершенно чудовищные домыслы" без всяких научных обоснований.

"Идут публикации, что Солнце в 2012 году взорвется, что его температура растет, что вспышки светила сметут все живое с поверхности Земли. Это ерунда, так как Солнце - очень стабильная звезда. Возмущения на солнечной поверхности действительно не могли "сдвинуть" с места земную кору под Японией", - убежден Соловьев.

По словам ученого, цепочка явлений космического и земного масштаба настолько сложна, что ученые до сих пор не могут точно сказать, как опосредованно связаны между собой движения земной коры с погодой на планете, "погодой" в космосе и десятками прочих условий.

 

РИА Новости