Новости

17.03.2011 00:08

НАСА простилось с уникальным научным спутником SeaWiFS

1 августа 1997 года НАСА запустило спутник SeaWiFS. 11 декабря 2010-го связь с аппаратом прекратилась. Вскоре космическим чиновникам осталось лишь признать, что миссия зонда подошла к концу.
Землю принято называть голубой планетой, но если вы хотите лучше понять жизнь, вам стоит пристальнее взглянуть на другой цвет — зелёный, цвет фитопланктона, находящегося в основании пищевой пирамиды. Именно этим и занимался SeaWiFS — Sea-viewing Wide Field-of-view Sensor, «Датчик с широким сектором обзора для наблюдения за морем».

Спутник стал результатом уникального в своём роде партнёрства между НАСА и корпорацией Orbital Sciences: агентство осуществляло только консультирование, а за конечный продукт отвечала фирма. В итоге стоимость миссии, рассчитанной на пять лет, оценивалась в $42 млн — на порядок меньше по сравнению с аналогичными проектами, которыми НАСА занималось самостоятельно.
Может быть, именно участие частного бизнеса в какой-то мере способствовало тому, что SeaWiFS стал подлинным пионером космических исследований. Уже через пять минут после включения его оборудования первые данные были получены, обработаны и выложены в Сеть! «Ничего подобного в истории наук о Земле ещё не было», — вспоминает Джин Фельдман из Центра космических полётов имени Годдарда. Эта система сбора и распространения данных оказалась настолько эффективной, что использовалась по крайней мере в восьми последующих миссиях.
В отличие от других зондов, SeaWiFS для простоты управления и долговечности нёс только один инструмент, зато какой! Его светочувствительные датчики, основанные на билинейном коэффициенте усиления (bilinear gain), могли видеть свет, отражённый от тёмной воды, с тем же успехом, что и свет, отражённый яркой поверхностью. Ежемесячная калибровка по свету Луны позволяла держать их в отличной форме.
Первым крупным заданием спутника стало наблюдение за Эль-Ниньо зимой 1997–1998 годов. Изменение температуры Тихого океана превратило морские леса в пустыни, но уже через пару недель экваториальная зона снова кишела жизнью. Впервые учёные могли стать непосредственными свидетелями этого процесса.
В дальнейшем SeaWiFS показал, что по продуктивности фотосинтеза морская растительность не уступает сухопутной, что в окрестностях Антарктиды куда больше фитопланктона, чем считалось, что в водах южной части Атлантического океана больше растворённого материала, нежели на севере. За 13 лет наблюдений выяснилось, что рост фитопланктона в системах течений океанов замедлился, а ближе к побережью — усилился. В Беринговом море спутник обнаружил кохколитофоры; прежде этот вид фитопланктона не наблюдался в арктических водах. Открытие позволило объяснить сокращение популяции лосося. Зарегистрировал аппарат и разрастание мёртвых зон в устьях крупных рек вроде Миссисипи и Янцзы, то есть участков с крайне низкой концентрацией кислорода, из-за чего там не могла существовать жизнь. Спутник проследил даже за тем, как китайские пыльные бури пересекают Тихий океан, а североафриканские — Атлантику.
«SeaWiFS превзошёл все ожидания», — считает г-н Фельдман. Данные зонда были использованы почти в пяти тысячах научных публикаций.

 

http://science.compulenta.ru/599664/