Новости

17.03.2011 00:15

Конкурс на создание памятника космонавту Андрияну Николаеву объявлен в Чувашии

Глава администрации города Чебоксары Николай Емельянов подписал постановление о конкурсе на создание эскизного проекта скульптуры третьего космонавта Андрияна Николаева, с победителем мэрия заключит договор на ее создание, говорится в сообщении горадминистрации.

"Цель конкурса - определение лучшего эскизного проекта скульптуры, выполненной на высоком профессиональном уровне, с использованием характерных архитектурно-скульптурных приемов", - говорится в сообщении.

Лучший проект по увековечению памяти выдающегося летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, уроженца Чувашской республики Андрияна Николаева найдет свое воплощение на территории сквера, расположенного на пересечении улиц Николаева и Калинина в городе Чебоксары.

В Чебоксарах есть памятный знак со скульптурным изображением головы Андрияна Николаева, созданный в честь 25-летия его первого полёта в космос. Памятник был открыт 15 августа 1987 года на улице имени легендарного космонавта.

Участие в конкурсе могут принять все желающие, как профессиональные архитекторы и скульпторы, так и студенты профильных учебных заведений, у эскиза может быть как один автор, так и авторский коллектив.

Конкурс пройдет в один этап - с 17 марта по 16 апреля. Представленные работы конкурсная комиссия рассмотрит 18 апреля.

Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, Фрунзенское военное авиационное училище летчиков, Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. В августе 1962 года на корабле "Восток-3" совершил первый многосуточный полёт в истории космонавтики и первый групповой полёт космических кораблей - 64 витка вокруг Земли. В июне 1970 года в качестве командира космического корабля "Союз-9" совершил 286 оборотов вокруг Земли за 424 часа 59 минут.

Андриян Николаев в течение 18 лет был женат на первой женщине-космонавте Валентине Терешковой.

Николаев похорронен на малой родине, в селе Шоршелы. В Шоршелах работает Музей космонавтики, названный в его честь.

В память о космонавте на его могиле в Шоршеллах в 2005 году была установлена часовня.

Андриян Николаев - дважды Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими другими почетными наградами.

 

РИА Новости