Новости

17.03.2011 14:24

В Узбекистане чтят первого космонавта Земли

Жители Узбекистана гордятся достижениями СССР в космическом пространстве. Здесь не без удовлетворения отмечают, что кодовое название строящегося космодрома «Байконур» было «Ташкент-50». Представители общественности республики ежегодно отмечают Международный День космонавтики митингом и возложением цветов к монументу Ю.А.Гагарина, перенесенному узбекскими властями несколько лет назад из центрального парка города, носившего имя первого космонавта планеты, в один из «спальных» районов столицы Республики Узбекистан.

 

В текущем, юбилейном году в Ташкенте при активной поддержке Посольства и представительства Россотрудничества будет проведен целый цикл мероприятий, посвященных первому полету человека в космос, причем основной акцент будет сделан на максимальный охват молодежной аудитории. Так, в январе в Республиканском центре научно-технического творчества молодежи г.Ташкента состоялся открытый чемпионат Узбекистана по ракетомоделизму, в рамках которого его участниками на конкурс были представлены десятки мини-моделей различной ракетной техники и проведена викторина на аэрокосмическую тему.

 

В период с января по сентябрь Ташкенте и регионах Узбекистана пройдут Международная молодежная космическая олимпиада, конкурс детского рисунка «Впервые в космосе», республиканский конкурс сочинений на тему: «Русский язык - первый язык общения в космосе», круглый стол с участием слушателей курсов русского языка РЦНК «Современное развитие технического творчества», тематические показы фильмов, включая демонстрацию документального фильма об академике Ш.Вахидове - основателе Международной аэрокосмической школы (MAKШ), созданной для привлечения талантливой молодежи в сферу авиации и космонавтики, программа «Обсерватория. Вчера. Сегодня. Завтра» в рамках информационно-просветительского проекта РЦНК.

 

Большой интерес в кругах местной творческой интеллигенции республики вызвала акция «Первый в космосе». В ней намерены принять участие поэты, писатели, деятели кино, историки — люди самых разных возрастов изо всех регионов Узбекистана. Она также получила поддержку Интернет-портала «Вести.UZ», на сайте которого открыта специальная рубрика для новостей и тематических репортажей узбекских журналистов и опубликованы условия конкурса под эгидой «Русского мира» в честь 50-летия полета Ю.А.Гагарина.

 

Одним из центральных праздничных мероприятий, помимо традиционного митинга и возложения цветов к монументу Ю.А.Гагарину, станет круглый стол с участием ученых АН РУ, Института ядерной физики АН РУ, Астрономического института АН РУ, членов МАКШ. На него планируется пригласить летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, уроженца Ташкентской области В.Джанибекова, бюст которого установлен в центре Ташкента рядом со входом на станцию метро, названную в честь космонавтов.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".