Новости

18.03.2011 00:12

Вернувшиеся на "Союзе" космонавты привезли на Землю биообъекты, прожившие в открытом космосе два года

Спускаемый аппарат первого модифицированного корабля "Союз" с экипажем МКС-25/26 16 марта совершил мягкую посадку в казахстанской степи.
В этот же день  россияне Александр Калери и Олег Скрипочка вылетели спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их ждали коллеги и родные. Астронавт НАСА Скотт Келли отправится прямо в Хьюстон.
Калери, Скрипочка и Келли проработали на орбите более 159 суток.
Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, в том числе детекторы, снятые с антропоморфного манекена /"господина Рэндо"/ и "карту памяти" проводимого в рамках проекта "Матрешка" эксперимента с бабл-детекторами. Исследования по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН.
На борту "Союза" на Землю вернулся пенал с результатами эксперимента "Биотрек", который пролетал в космосе полгода. Задача исследователей в этом эксперименте - провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц. Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций.
Такую же цель - подготовить полеты к другим планетам - ставят перед собой и постановщики другого эксперимента с российским участием - EXPOSE-R, которые стремятся проникнуть в природу зарождения жизни на Земле и выяснить, могут ли живые организмы пережить жесткие условия космоса, в частности, ультрафиолетовое излучение. "В EXPOSE-R мы разместили три вида бактерий, по пять видов грибов и простейших животных и два вида семян растений", - сообщила ИТАР-ТАСС руководитель эксперимента с российской стороны, заведующая лабораторией ИМБП Наталья Новикова. "Квартиры" в европейском "доме" заняли бациллы, плесневые грибы, низшие ракообразные, а также личинки африканской хирономиды. Земная флора в российском отсеке космического "Ноевого ковчега" представлена семенами томата и арабидопсиса - сорнякового родственника горчицы и капусты. Компанию российским представителям земной флоры и фауны в контейнере EXPOSE-R составили их европейские собратья - бактерии, грибы и растения, а также органические соединения из ядер комет, с помощью которых ученые пытаются раскрыть тайну возникновения жизни на Земле.

 

По материалам ИТАР-ТАСС