Новости

18.03.2011 00:20

Виктор Горбатко – космонавт «гагаринского» призыва – о времени, Луне и о себе

«То, что сделал Юрий Гагарин и то, о чем мечтало человечество, продолжается. И я хочу, чтобы и с вашей помощью наша страна стала сильной, могучей и по-прежнему оставалась передовой космической державой».
Этими словами 15 марта под бурные аплодисменты зала завершилась встреча дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Виктора Горбатко с коллективом Государственного ракетного центра. Встреча состоялась благодаря инициативе руководства ГРЦ и прошла в рамках мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос.
Открывая ее, генеральный директор – генеральный конструктор В.Г. Дегтярь сказал, что прорыв в космос навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к прогрессу. Полет человека в космос состоялся благодаря таланту и усилиям сотен тысяч людей: ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, военнослужащих. Об их подвиге мы должны помнить всегда, передавать эту гордость и память будущим поколениям. 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина - это возможность еще раз убедительно напомнить о ключевой роли СССР, а теперь -  России в освоении космоса, о значении отечественных исследовательских программ для всего человечества.
Говоря о ракетно-космическом направлении деятельности предприятия, он подчеркнул, что ГРЦ разрабатывает перспективные ракетно-космические комплексы, осуществляет запуски космических аппаратов в интересах отработки перспективных космических технологий, сотрудничает с ведущими мировыми космическими державами. «Вы хорошо знаете,  - сказал В.Г. Дегтярь, - что наше предприятие в рамках Федеральной космической программы принимает участие в создании ракетно-космического комплекса для российского космодрома «Восточный» в Амурской области, разрабатывает первую ступень новой ракеты-носителя «Русь-М».
Около двух часов длилась встреча с легендарным космонавтом, в ходе которой В.В. Горбатко рассказал о многих интересных и любопытных фактах из жизни и работы космонавтов «первого призыва»: почему первым был Юрий Гагарин, как походили тренировки будущих космонавтов, какие исследования проводились в ходе космических полетов, что такое невесомость, какие яркие впечатления остаются у космонавтов от полета в космос.
Выступление летчика-космонавта В.В. Горбатко никого не оставило равнодушным, зал заинтересованно и тепло реагировал на информацию, и подтверждением тому – большое число вопросов по завершении выступления космонавта, и, в частности, такой: «Нужны ли сегодня полеты на Луну и Марс?». «Обязательно нужны», - сказал Виктор Васильевич. – Космос – это наука, а науку нельзя останавливать».
По окончании встречи все желающие смогли получить у В.В. Горбатко автограф на память и сфотографироваться с летчиком-космонавтом.
 На этом программа пребывания В.В. Горбатко на Южном Урале не завершилась. 16 марта прошла встреча со школьниками города Миасса, в которой приняло участие более 500 человек, а 17 марта - встреча с руководством Южно-Уральского государственного университета, студентами и профессорско-преподавательским составом аэрокосмического факультета ЮУрГУ – базового факультета университета по подготовке кадров для ГРЦ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»