Новости

18.03.2011 00:28

В мероприятиях в Хьюстоне, посвященных юбилею полета Юрия Гагарина, приняли участие космонавты Роскосмоса Максим Сураев и Роман Романенко

Как уже сообщалось ранее, в США в эти дни проходит серия мероприятий, приуроченных к 50-летию первого полета человека в космос.
В рамках акции "Первый в космосе" Объединенная российско-американская ассоциация проводит фестиваль "Капитан Земли". Президент ассоциации Елена Суворова-Филипс отмечает, что все мероприятия, посвященные юбилею полета Юрия Гагарина, проходят на русском языке, так как именно русский был первым языком, прозвучавшим в космосе, и цитирует слова американского художника Рокуэлла Кента, сказанные им после полета Ю.Гагарина: "Советские друзья, ваш Юрий не только ваш. Он принадлежит всему человечеству. И ворота в космос, которые он открыл, распахнуты для всех нас … Пусть человечество чтит день полета Юрия как день всеобщего мира. Пусть празднуют его на всей земле с музыкой и танцами, песнями и смехом, как всемирный праздник счастья..."

Важнейшим событием фестиваля стало открытие в Хьюстоне выставки "О Русь, взмахни крылами", на которой представлены документы, фотографии, видеофильмы, воспоминания и художественные произведения выдающихся русских ученых, инженеров, философов, писателей и поэтов, рассказывающие о подвиге первого космонавта планеты, его жизни до и после полета, а также публикации в средствах массовой информации на разных языках, посвященные Юрию Гагарину.
На церемонию открытия выставки "О, Русь! Взмахни крылами" в Хьюстон прибыли специальные гости, в том числе летчики-космонавты Герои России М.В. Сураев и Р.Ю. Романенко.

 

 


А сегодня, 18 марта, в рамках проекта “Первый в космосе” Максим Сураев и его коллеги - американские астронавты станут гостями школы в нью-йоркском районе Бруклин, сообщает ИТАР-ТАСС. К приезду “звездных” гостей в школе планируется развернуть портативный планетарий и выставку “Космическое пространство в искусстве и музыке”. Покорители космоса ответят на вопросы учителей, родителей и школьников и проведут “Космическую викторину”, где все желающие смогут продемонстрировать свои знания в области освоения космоса и астрономии.
Завтра проект “Первый в космосе” переместится в музей “Колыбель авиации” в пригороде Нью-Йорка Лонг-Айленд, где будет проведена фотовыставка, а также развернута выставка детских поделок, посвященных освоению космоса, в том числе историческому полету Юрия Гагарина.
12 апреля фестиваль завершится праздничным мероприятием в честь 50-летия первого полета Юрия Гагарина и подведением итогов – с вручением памятных сувениров всем участникам. Затем экспозиция и гости из Москвы вылетят в Нью-Йорк, где проводятся аналогичные мероприятия.

 

 

По материалам СМИ

 

Фото Елены Суворовой-Филипс