Новости

19.03.2011 00:00

Орбита "Мессенджера" соответствует расчетной, сообщили ученые

Орбита, на которую в ночь на пятницу вышел первый в истории искусственный спутник Меркурия "Мессенджер", соответствует расчетной, маневр был выполнен без ошибок, говорится в сообщении на сайте проекта НАСА.

В 03.45 мск пятницы "Мессенджер" включил основной двигатель и начал 15-минутное торможение, на которое он потратил около трети исходного запаса топлива. Для того, чтобы "зацепиться" за Меркурий и выйти на его орбиту, маневр необходимо было выполнить не менее чем на 70%. Примерно через час после маневра специалисты сообщили о том, что аппарат успешно вышел на орбиту.

"Главный двигатель "Мессенджера" работал около 15 минут, снизив скорость аппарата на 862 метра в секунду и выведя его на запланированную эллиптическую орбиту вокруг Меркурия", - говорится в сообщении.

Расчетная орбита зонда имеет форму сильно вытянутого эллипса: минимальное расстояние между "Мессенджером" и поверхностью планеты составит около 190 километров, а максимальное - около 15 тысяч километров. Наклонение расчетной орбиты составит 80-82 градуса. Притяжение Солнца будет постоянно "оттаскивать" зонд от планеты, поэтому каждые 88 дней, или один год на Меркурии, аппарат будет корректировать высоту орбиты.

"Мы попали точно в цель. Орбита получилась настолько совершенной, насколько это вообще возможно", - сказал главный инженер проекта Эрик Финнеган (Eric Finnegan), которого цитирует Ассошиэйтед Пресс.

Научная аппаратура "Мессенджера" будет включена 24 марта, а первые орбитальные фотографии зонд сделает 29 марта, спустя 11 дней после перехода на орбиту планеты. В этот момент "Мессенджер" будет находиться над южным полюсом Меркурия, и на снимках будет видна его часть, которую до этого никогда не фотографировали.

Зонд "Мессенджер" был запущен НАСА в августе 2004 года. Чтобы сэкономить топливо, зонд решили отправить к Меркурию "обходным путем" и вывести его к орбите с помощью серии гравитационных маневров - корректируя курс и сбавляя скорость с помощью гравитации планет. На сегодня "Мессенджер" пролетел уже более 7,8 миллиарда километров, "намотав" более 15 оборотов вокруг Солнца. По пути аппарат совершил один пролет мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо самого Меркурия.

Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета. О ней известно сравнительно немного: практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда "Маринер-10", изучавшего планету в 1970-х годах, и нового зонда. Меркурий до последнего времени был единственной из видимых невооруженным глазом планет, у которой никогда не было искусственного спутника.

 

РИА Новости