Новости

19.03.2011 00:00

Космонавту Калери понравилось управлять модернизированным "Союзом"

Модернизированный космический корабль новой серии "Союз ТМА-М", оснащенный цифровыми системами управления вместо аналоговых, зарекомендовал себя с лучшей стороны, а выявленные отдельные недочеты в работе его систем никак не отразились на его летных качествах, сообщил на послеполетной пресс-конференции опытный космонавт-испытатель Александр Калери.

Спускаемая капсула пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-М" с космонавтами приземлилась в 10.53 мск среды в расчетном районе казахстанской степи.

"Корабль вел себя адекватно. Мне понравилось им управлять. Есть отдельные недочеты, которые будут устранены, но они никак не влияют на летные качества корабля. Те отказы, которые были выявлены, совершенно не касаются конкретно этой новой модифицированной серии, и могли произойти на любом из космических кораблей, поэтому на спуск к Земле мы шли уверенно", - сказал Калери, отвечая на вопрос РИА Новости.

"Союз ТМА-М" является первым кораблем новой серии, которая разработана и изготавливается в РКК "Энергия". На нем впервые установлен новый бортовой цифровой вычислительный комплекс вместо применяемой более 30 лет аналоговой системы "Аргон". Установка комплекса позволила освободить на корабле место для 70 килограммов груза. Изменения коснулись также системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая.

Вернувшиеся в среду с орбиты россияне Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли проработали на МКС чуть более пяти месяцев в составе 25-й и 26-й длительных экспедиций. "Союз ТМА-М" стартовал с Байконура 8 октября прошлого года и причалил к станции двумя днями позже. Одной из основных задач этого полета было проведение лётно-конструкторских испытаний первого корабля новой серии "Союз ТМА-М". Старт следующего "Союза" этой серии запланирован на май 2011 года.

Этот полет в космос был первым в карьере Скрипочки. Скотт Келли летал в третий раз. Для одного из самых опытных космонавтов Роскосмоса, Александра Калери, этот полет стал пятым.

За время работы на станции экипаж принял участие в работах с тремя российскими грузовиками "Прогресс". В рамках 25-й и 26-й длительных экспедиций на МКС космонавты встретили европейский и японский грузовики, а также американский шаттл "Дискавери". Скрипочка выполнил три выхода в открытый космос по российской программе: один с Федором Юрчихиным и два с Дмитрием Кондратьевым.


РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".