Новости

20.03.2011 00:00

"Цифровая" посадка

На Землю вернулись космонавты Александр Калери, Олег Скрипочка и астронавт Скотт Келли. Этот полет в космос был первым для Олега Скрипочки. Скотт Келли летал в третий раз. Для одного из самых опытных российских космонавтов Александра Калери полет стал пятым. Это был первый полет и тестирование цифрового космического корабля "Союз ТМА-М".

Последние мгновения на космической станции. Полугодовая вахта завершена. Командир экспедиции астронавт Скотт Келли прощается с космическим домом. Александр Калери проверяет связь. Дмитрий Кондратьев - стыковочный узел. На Международной космической станции он остается за старшего. Два экипажа уже по разные стороны шлюзовой камеры. Закрытие люка, отстыковка и - дорога к Земле.

Они пролетали над Японией, еще на одном витке - над Ливией. Странами - главными источниками мировых новостей сегодня. Возможно, поэтому повышенного внимания к посадке космонавтов и не было. Хотя это не простое штатное возвращение, а летное испытание корабля.

Мороз, метель. В таких сложных условиях поиск космического аппарата – настоящая спасательная операция. 12 вертолетов, два самолета.

Обшивка подгорела, и аппарат кажется черным. Температура плазмы, сквозь которую летел спускаемый аппарат, - 2 тысячи градусов. Космонавтам внутри было жарко.

"Экипажу промакивают пот на лбу. Дело в том, что они находятся в герметичных скафандрах. Внутри аппарата довольно жарко перед приземлением", - пояснил Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Люк открыт. Первым достают командира корабля Александра Калери. Для него это уже пятая мягкая посадка. Есть с чем сравнивать. "Каждая посадка отличается. Все они разные. Сейчас была средней мягкости", - говорит Александр Калери, лётчик-космонавт, Герой России.

За пять полетов Калери в космосе провел в общей сложности 770 суток - больше двух лет. "Калери идет на рекорд, пятый полет в нашей стране. Только Крикалёв имеет шесть полетов", - отметил Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

Павел Виноградов следил за посадкой из Центра управления полетами. Вскоре ему предстоит старт на орбиту. Сегодня он готовится к своему третьему полету, а значит, и к посадке. "Подготовка к посадке идет всегда, с точки зрения медицины, вращения на центрифуге, вспомнить, как переносятся перегрузки", - говорит Павел Виноградов, лётчик- космонавт, Герой России.

Это был первый полет цифрового космического аппарата. Новая система управления, модернизированная начинка. "Новый цифровой корабль показал себя прекрасно, вся программа посадки была выполнена точно секунда в секунду", - подчеркнул Анатолий Перминов.

Вскоре на орбиту отправится новый экипаж: Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рональд Гаран. Старт юбилейного "Гагаринского" корабля - в канун Дня космонавтики.