Новости

20.03.2011 00:00

«Суперлуние»: Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние

19 марта Луна приблизилась на рекордное расстояние к нашей планете. Термина «суперлуние», которым окрестили в народе перигей (точку максимального приближения к Земле лунной орбиты), в научных кругах не существует. Тем более ученые считают «чушью» заявления некоторых деятелей от науки и журналистов, что день перигея — 19 марта — может вызвать различные природные катаклизмы.

Спутник подходит к Земле регулярно, но вот на сближение идет раз в 20 лет. Приближающаяся луна, кстати, продлевает сутки. Правда, совсем ненамного. Всего лишь на одну миллисекунду.

Как рассказал «100 ТВ» заведующий кафедры физики Земли СПбГУ Владимир Троян, ожидать катаклизмов в этот день не стоит. «Вот мы в Петербурге – Нева на месте, вода на месте, ничто не выходит из берегов, никаких катастроф. Какие-то метеоусловия могут изменится, но это не носит катастрофического характера. Луна ближе, но на глаз не определить, что будет больше, все-таки эти расстояния не велики», — пояснил эксперт.

В этом году, кстати, сразу два астрономических явления можно наблюдать в одну ночь – полнолуние и так называемое суперлуние – такое встречается крайне редко.

 

http://www.rosbalt.ru/piter/2011/03/19/830290.html