Новости

20.03.2011 00:00

Заболевшего космонавта можно доставить на Землю, считают эксперты

Космонавта, у которого во время полета на орбите Земли возникнут какие-то неотложные проблемы со здоровьем, всегда можно вернуть на Землю на "корабле-спасателе", заявил заместитель руководителя ФМБА России, член Главной медицинской комиссии по освидетельствованию кандидатов в космонавты и космонавтов, профессор Вячеслав Рогожников.

"Это не проблема. У нас там всегда есть "Союз" и не один даже, а два. В случае необходимости он как "корабль-спасатель". Если возникла какая-то неотложная ситуация, принимается решение и три человека на одном корабле могут спокойно приземлиться. Это решаемый вопрос. Были такие случаи, возникало заболевание, которое требовало вернуть человека на землю", - сказал Рогожников в интервью РИА Новости в год празднования 50-летнего юбилея полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина.

Космическая аптечка

Медикаменты в космосе тоже предусмотрены, на корабле есть аптечка со всеми необходимыми препаратами, сообщил Рогожников. "Когда возникает невесомость, может возникнуть тошнота, иногда сопровождается рвотой, особенно у нетренированных космических туристов", - сказал профессор. Поэтому в аптечке есть и препараты от тошноты, от головной боли, "сердечные", гипотензивные, тонизирующие лекарства, есть инъекционные растворы, добавил врач.

Но, по его словам, такие ситуации, как правило, случаются крайне редко, так как готовят космонавта к полету очень долго и отбирают только совершенно здоровых. Во время подготовки человек вынужден отказаться от многих удовольствий - не может поехать кататься на горных лыжах из-за риска получить травму, не может позволить себе поздно ложиться спать или выпивать, потому что потом бессонные ночи могут сказаться на артериальном давлении. К тому же каждый день у космонавтов интенсивные тренировки по 2,5 часа.

Алкоголь? Чуть-чуть можно

Рогожников сообщил, что почти никто из космонавтов не курит, но "чуть-чуть" выпить могут. "В космосе нельзя категорически. Но...бывает, что когда мы отправляем им груз, то "случайно" в посылке может оказаться спиртное", - сказал Рогожников.

Он сообщил, что нет особых различий в подготовке женщин-космонавтов и мужчин-космонавтов, однако чтобы женщине пробиться в сугубо мужскую профессию, ей нужно быть на голову выше представителей сильного пола, считает профессор. "Женщины-космонавты вызывают восторг. Как правило, они высокоорганизованны, с высокой мотивацией, интеллектуалки. Чтобы женщина пробилась в сугубо мужскую специальность, да еще в космонавтику, надо быть не то что хуже, а даже лучше мужчин", - сказал Рогожников.

 

 

РИА Новости