Новости

21.03.2011 00:07

Мюнхенцы узнали новые факты биографии Юрия Гагарина

В рамках международной акции «Первый в космосе» при поддержке фонда «Русский мир» и Баварского правительства мюнхенский Центр русской культуры «МИР» организовал вечер памяти двух ярких личностей XX века – Юрия Гагарина и Александра Шморель.
Объединили эти выдающиеся судьбы два российских города – Гжатск, родина Юрия Гагарина, который сегодня по праву носит его имя, и Оренбург, родина мюнхенского героя, в котором будущий первый космонавт учился в лётном училище и нашёл верную подругу своей жизни – Валентину.
«Чувствуется сердце России, которую мы любим», – этой строчкой из письма одного из героев мюнхенского сопротивления  назывался доклад оренбургского историка и автора книги «Русская душа Белой розы» Игоря Храмова, состоявшийся в культурном центре мюнхенского района художников «Сайдлвилла».
Одна из главных целей этого содержательного и ярко иллюстрированного доклада – поведать слушателям о значении образа России и простых русских людей в трагической судьбе и мировоззрении будущих членов мюнхенского студенческого сопротивления «Белая роза», проходивших свою полевую практику осенью 1942 года на перевязочном пункте города Гжатска, городе, где маленький Юра Гагарин пошёл в первый класс.
Русские народные песни, покорившие своей красотой и душевностью будущих героев сопротивления, исполнила певица Регенсбурского музыкального театра Ольга Агеева-Берштейн.
Но главной темой  доклада оренбургского историка был романтический образ Юрия Гагарина, русского паренька, влюблённого в небо и самолёты и покорившего космос. Представленные страницы его яркой, героической биографии были оснащены редкими фотографиями и документальной хроникой.
Неожиданной оказалась для мюнхенцев тесная связь Гагарина с Оренбургом, который для них всегда был связан с именем Александра Шмореля, 25-летнего русского немца, казнённого летом 1943 года в мюнхенской тюрьме Штадельхайм за свою антинацистскую деятельность и причисленного Русской православной зарубежной церковью к лику святых великомучеников.
«Гагаринская весна» в Мюнхене вносит достойный вклад в международную акцию «Первый в космосе», которая организуется соотечественниками по всему миру.


http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/kosmos/news0115.html