Новости

21.03.2011 00:08

Чудеса космического масштаба ждут посетителей в московском планетарии

Знаменитый московский планетарий открывается после ремонта. Благодаря суперсовременной технике посетители смогут не только наблюдать за звездами, но и принять участие в представлениях: всем желающим предлагают спасти Землю от метеоритов или почувствовать себя межгалактическим путешественником.
В планетарии и взрослому легко заиграться, вручную провести стыковку, убедиться в силе черной дыры или увидеть инопланетянина, который если жарко - полиняет, если много воды - слух променяет на жабры. Это - космос на собственном опыте. Интерактивные экспонаты - почти интерактивные тренажеры. Здесь можно не просто узнать какая она, Луна, а почувствовать ее под ногами. Высоко и неторопливо можно скакать по спутнику Земли. От слов к делу: изучив законы гравитации, спешить спасать мир. Останавливать метеориты и отбрасывать их подальше. Миссия выполнима после небольшой тренировки. Одним взмахом руки можно почувствовать себя властелином мира.
Чтобы зажечь новые звезды планетария, нужно несколько месяцев. Небесный свод - интеллектуальная система. 119 фонариков, из которых состояла первая модель и следующая - с программным управлением, теперь похожи на громоздкие гантели. Экспонаты в приглушенном свете - когда-то журнал "Огонек" называл планетарий "народным университетом, который трудящимся расширял умственный кругозор". Самим трудящимся интереснее было просто любоваться красивым видом. 6 сеансов в день, 480 кресел - и ни одного свободного. Десятки лет.
Центр пропаганды науки о Вселенной был фактически идеологическим оружием. Здесь предлагали посмотреть на небо, пусть искусственное, под новым углом. Чего стоит курс первых лекций - "Был ли сотворен мир за 6 дней?".
Из оптического прибора советский планетарий превратился в фантастический театр. Не только звездные спектакли: "Галилей", "Коперник", ради зрительского интереса лекторы между собой разыгрывали дискуссии. Споры разгорались и в детских кружках.
Игорь Зоткин посвятил Тунгусскому метеориту и астрономии всю жизнь. Но первый свой доклад помнит в деталях. "Может ли муха жить на Марсе" - для этого насекомое посадили под колпак. "Одна муха перевернулась лапами, а вторая осталась жива - так что вопрос остался открытым", - шутит ученый-астроном, исследователь Тунгусской проблемы, лектор планетария Игорь Зоткин.
Недетские лекции читали для солдат во время Великой Отечественной. Преподаватели думали для военных летчиков, а позже выяснилось - для тогда еще засекреченных космонавтов. Здесь они учились узнавать созвездия, как перекрестки на трассах.
"Первые полеты космонавты ориентировались по звездам", - рассказывает Анатолий Черепащук, доктор физико-математических наук, академик РАН.
В новом планетарии на звезды можно будет не только смотреть, но и летать меж галактиками и во времени. Осталось дождаться. С открытием обещают успеть до августовского звездопада. Оборудование и приборы осталось только распаковать, бумаги - оформить. И тогда вся эта космическая фантастика станет доступна землянам.

 

1 канал