Новости

21.03.2011 00:10

Российские врачи готовы сохранить здоровье будущих покорителей Марса

Эксперимент "Марс-500", так же как и сам полет на Марс, должен сопровождать опытный врач, готовый оказать медицинскую помощь члену экипажа, считает заместитель руководителя ФМБА России, член Главной медицинской комиссии по освидетельствованию кандидатов в космонавты и космонавтов, профессор Вячеслав Рогожников.
Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Выходы участников проекта на "поверхность Красной планеты" транслируются на экраны ЦУПа.
Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии, также российский гражданин, - Сухроб Камолов; помогает им на борту в качестве космонавта-исследователя Александр Смолеевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянец Диего Урбине и китаец Ван Юэ "летят" в должности исследователей.
"Если состоится полет на Марс, в составе экипажа могут быть разные специалисты, но в одном я абсолютно убежден - врач будет обязательно", - сказал Рогожников. Он добавил, что радиосигнал с Марса приходит с запозданием на 20 минут. Если что-то случится с членом экипажа в полете, то запрашивать на Земле у специалистов совета не будет возможности. А если и будет, то ответ придет с запозданием почти на час. В этом случае решение будет приниматься экипажем космического корабля.

Космические "чемпионы"
"Мы с медико-биологической точки зрения готовы к тому, чтобы человек полетел на Марс и вернулся обратно и при этом не потерял не только здоровье, но и свою работоспособность", - сказал Рогожников в интервью РИА Новости в год 50-летнего юбилея полета первого космонавта Юрия Гагарина.
Рогожников напомнил, что "чемпионом" по самому продолжительному периоду нахождения в космосе является Валерий Поляков. Продолжительность его пребывания в космосе составляет 438 суток. И Поляков, по словам профессора, прекрасно преодолел это время и затем быстро смог реабилитироваться на Земле.
Рогожников также вспомнил Сергея Крикалева, который совершил пять полетов. Суммарная продолжительность пребывания в космосе у него составила более 800 суток. "Мы считаем, что раз Поляков пробыл 438 дней нормально, то медики смогут справиться с проблемой в 2,5 года - это тот срок, который потребуется для того, чтобы слетать на Марс туда и обратно", - сказал он.

Стресс снимут психологи
На вопрос о том, как снимают сексуальное напряжение участники эксперимента "Марс-500" Рогожников ответил, что с ними занимаются психологи. К тому же, по его мнению, нормальный человек может справиться с этой задачей. "С ними хорошо работают психологи и сами они - подготовленные люди. Когда человек знает, что он должен это время выдержать, то он это выдержит", - сказал профессор.
Рогожников считает, что "марсиане", скорее всего, взяли с собой не только научную, но и художественную литературу. "Они, конечно, отдекларировались, что взяли только спецлитературу. Но даже Герман Титов в сурдокамере выучил "Евгения Онегина", - сказал профессор.
По его словам, художественная книга - это лучший "антидепрессант", потому что, читая книгу, проживаешь жизнь вместе с главным героем.

 

 

РИА Новости