Новости

22.03.2011 00:04

Гамма-пузырям в центре Галактики нашлось объяснение

Международная группа астрономов из Китая, России и Тайваня объяснила происхождение гигантских гамма-пузырей, идущих из центра нашей галактики и расположенных перпендикулярно плоскости ее главного диска.

Эти пузыри были обнаружены в ноябре 2010 года космическим гамма-телескопом Ферми, но до сих пор их происхождение оставалось полной загадкой.

Пузыри гигантские – каждый из них имеет протяженность порядка 25 тысяч световых лет, а это почти радиус Млечного Пути. Опираясь на теоретические выводы Владимира Догеля из Физического института РАН, ученые доказали, что гамма-излучение идет от сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре галактики и вызвано тем, что она поглощает звезды.

Авторы считают, что эта дыра каждые три миллиона лет захватывает около ста звезд, причем половину их массы она проглатывает, а половину с силой выталкивает до того, как звезда пройдет роковой горизонт событий уже в виде горячей плазмы. Плазма сталкивается с электронами, те извергают фотоны, и в результате получается постоянно расширяющееся гало, которое и увидел телескоп "Ферми".

Руководитель группы исследователей К. С. Ченг, заявляет, что энергия такой ударной волны, периодически возникающей от падения звезды на черную сверхдыру, превышает энергию ударной волны от сверхновой примерно в сто раз, и этот процесс в теории похож на поведение солнечного ветра, исходящего от нашего светила, хотя энергетические масштабы того и другого здесь, конечно, несопоставимы.

Как всегда, когда появляется новая теория, тут же возникают и возражения. В этом случае они возникли тоже – ряд ученых утверждает, что подобные пузыри могли возникнуть при поглощении черной дырой не звезд, а межзвездного газа и мелких объектов. Но даже и они признают теоретическую состоятельность выводов китайско-российско-тайваньской группы.

Астрономы подчеркивают, что выводы, в истинности которых они уверены, все-таки носят предварительный характер. "Работа идет, - говорит Чен. - Через 6-9 месяцев у нас уже будет полностью смоделированная карта гамма-излучения в гало, и мы сможем сравнить ее с данными наблюдений".


http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/