Новости

22.03.2011 00:05

Разбившиеся мечты неудавшихся космонавтов могут навредить их психике

Разбившиеся мечты и планы несостоявшихся космонавтов могут нанести серьезный урон их психологическому здоровью, считает заместитель руководителя ФМБА России, член Главной медицинской комиссии по освидетельствованию кандидатов в космонавты и космонавтов, профессор Вячеслав Рогожников.

По его словам, сегодня рост, вес и другие антропометрические данные человека не имеют особого значения. Первых космонавтов выбирали из военных летчиков, так как они больше всех соответствовали требованиям по профессиональным навыкам и физическим показателям. Затем в космос стали готовить инженеров, врачей и специалистов из других сфер науки.

По словам Рогожникова, известный исследователь, врач, путешественник Юрий Сенкевич тоже в свое время готовился к космическому полету, в программе которого планировались эксперименты на животных. "Но потом эту программу закрыли в силу ряда причин. И, так бывает часто, судьба у космонавта не складывается. Он готовится, а программу закрывают. Этот человек лет 7-8 с высокой мотивацией тренировался, готовился, и у него наступает критический момент, и он уходит в безвестность", - рассказал Рогожников в интервью РИА Новости в год 50-летнего юбилея полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина.

Система подготовки

Рогожников сообщил, что система подготовки и реабилитации космонавтов была разработана после того, как один из космонавтов после 14-дневного пребывания в космосе достаточно тяжело перенес возвращение на землю.

"Все было нормально, пока длительность пребывания человека в космосе не превысила 14 дней. Тогда космонавт, который преодолел этот рубеж, достаточно тяжело это перенес. Возникла ситуация, когда он адаптировался к невесомости, а после возвращения на землю невесомость оказалась для той длительности полетов одним из самых агрессивных факторов внешнего воздействия. Хотя во время полета на организм космонавта действуют радиационное облучение и целый ряд факторов", - сказал он, добавив, что космонавтам не зря присваивают звания "Героев".
Профессор сообщил, что вернувшимся после полета космонавтам больно сидеть, больно, когда натягивает носки, потому что истончается кожа на ступнях, болят мышцы. "Конечно, тяжело. Но они все равно улыбаются и говорят что у них все нормально", - сказал врач.

Космонавты по возвращении на землю проходят курс реабилитации, который продолжается в среднем 2,5 - 3 месяца, в том числе санаторно-курортное лечение, добавил Рогожников.

 

 

РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".