Новости

22.03.2011 00:07

Программа создания МКС стоит у истоков “объединенного космического флота” Земли – астронавт НАСА

Страны мира пока не готовы к масштабным совместным программам освоения космоса, однако постепенно движутся к этой цели. Такую точку зрения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразила одна из наиболее выдающихся женщин-астронавтов в истории США Марша Айвинс.
“Мечты о большой группе стран, работающих над программой освоения космоса вместе, к сожалению, пока остаются неосуществимыми. С технической и экономической точек зрения это кажется не так сложно, однако, такой сценарий требует уверенного движения государств навстречу друг другу, что подразумевает множество компромиссов. Пока что практика показывает, что мы не готовы к этому”, – заявил она.
По мнению астронавта, программа создания МКС “стала огромным шагом вперед” и стоит у истоков “объединенного космического флота” Земли. “В то же время, достигнутый нами уровень сотрудничества меркнет на фоне прогресса, которого мы добились в техническом и научном плане”, – указала Айвинс, участвовавшая в пяти экспедициях американских шаттлов.
“Я считаю, что нам предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем мы сможем совместными усилиями начать освоение космоса. Но задел для этого, определенно, есть”, – резюмировала она.
Астронавт также признала, что двигателем прогресса в сфере освоения космоса стало соперничество держав. “Космические программы США и СССР были начаты как часть гонки вооружений, однако принесли огромную пользу всему человечеству. 12 апреля 1961 года – это дата самого крупного технологического прорыва века. До нее полеты человека в космос существовали только на страницах научной фантастики, а подвиг Юрия Гагарина сделал это научным фактом”, – заявила она.
Марша Айвинс и Герой РФ летчик-космонавт Максим Сураев приняли участие в серии мероприятий в Нью-Йорке, посвященных 50-летию первого полета человека в космос. В частности, они встретились с учащимися местных школ, а также присутствовали на торжественном приеме в Генконсульстве России в Нью-Йорке.

 

По материалам http://ru.euronews.net/newswires/804369-newswire/