Новости

22.03.2011 00:11

Две выставки откроются в Новосибирске к 50-летию полета Гагарина

Две выставки космической тематики, одна из которых расположится на станции метро, откроются в Новосибирске к 50-летней годовщине полета в космос Юрия Гагарина, сообщила РИА Новости директор музея города Елена Щукина.

Указом президента РФ 2011 год объявлен Годом российской космонавтики в честь 50-летия со дня полета в космос первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В Советском Союзе 12 апреля 1961 года впервые в мире был выведен на околоземную орбиту космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. С первым космонавтом Земли была установлена двусторонняя радиосвязь. Продолжительность полета составила 1 час 48 минут.

Щукина рассказала, что в течение года музей реализует несколько проектов, посвященных космосу, в их числе - выездные выставки, тематические программы. В самом музее 12 апреля откроется выставка, на которой будут представлены фотографии, где запечатлен первый космонавт планеты.

"Мы покажем удивительные, редкие фотографии. Я думаю, это будет интересно, ведь Гагарин - это национальная гордость, символ, который достоин того, чтобы его знали в любом месте", - сказала собеседница.

В преддверии праздника преобразится одна из станций новосибирского метрополитена - "Гагаринская".

"Хочется, чтобы станция оправдывала свое наименование. Ее дизайн будет более приближен к космическому, а в свободных входах с четырех сторон разместится наша выставка, которая будет рассказывать не только о первом космонавте, но и о МКС, будут интересные фотографии видов Земли из космоса", - сказала Щукина.

По ее словам, акцент будет сделан на отношении новосибирцев к космической отрасли.

Городской музей Новосибирска создан на базе научно-мемориального центра имени одного из основоположников космонавтики Юрия Кондратюка.

Юрий Васильевич Кондратюк (Александр Игнатьевич Шаргей) прославился как талантливый механик, конструктор, опытный инженер-строитель, но настоящее мировое призвание заслужил благодаря своему увлечению космосом. Так, именно Кондратюк рассчитал оптимальную траекторию полета на Луну. Он прожил в Новосибирске всего пять лет, но, издав здесь в 1929 году свой главный труд - книгу "Завоевание межпланетных пространств", вписал Новосибирск в историю мировой космонавтики.

 

 

РИА Новости