Новости

22.03.2011 00:31

Дайвер в космосе

Как известно, командир 27-й длительной экспедиции на Международной космической станции Дмитрий Кондратьев серьезно занимается спортом.

В начале февраля Дмитрий рассказал в своем блоге на сайте Федерального космического агентства, что диплом дайвмастера PADI он получил, уже находясь на МКС >>.

В интервью, опубликованом в "Спорт-экспрессе", космонавт Роскосмоса делится впечатлениями о полете с российским Центром PADI.

 

 

 

– Дмитрий, добрый день! Рады Вас слышать! Вам привет с планеты Земля из российского Центра PADI! Очень вами гордимся!

- Спасибо, очень приятно!

– Как Вам работалось в открытом космосе?

- Прошло все нормально, ощущения хорошие, было очень интересно и необычно. Когда находишься внутри Международной космической станции, кажется, что ты как дома, а уже выйдя в открытый космос, видишь бездну, с который ты один на один… Это был мой первый выход в открытый космос, особых проблем не возникло.

В Центре подготовки космонавтов очень хорошо готовят людей, они проходят тренировку, часть тренировок осуществляется в гидросреде, когда человек погружается в воду и ощущает гидроневесомость. Это как раз общее у космонавтов и дайверов – и те и другие знакомы с гидроневесомостью.

Мы отрабатываем во время тренировок различные навыки – работаем с различным оборудованием, готовимся к открытому космосу... Между прочим, инструктором, у которого я обучился дайвингу до уровня "дайвмастер PADI", был Валерий Несмеянов, который является еще и инструктором по подготовке космонавтов.

– У вас международная команда. На каком языке вы общаетесь?

- Официальным языком общения является английский, иностранцы учат русский язык, но его уровень ограничен, так что мы общаемся на английском.

– Расскажите нам, что делает космонавт на Международной космической станции – опишите ваш примерный рабочий день.

- У меня обыкновенный рабочий день, как, например, у любого человека, работающего в офисе. Мы живем по времени UTC (Всемирное координированное время. - Прим. ред.). Я просыпаюсь в шесть утра, начало рабочего дня – в восемь утра, в течение дня - перерыв на час-два, далее работа до шести – полседьмого вечера, в это время мы связываемся с Землей, где занимаются планированием нашей работы. В свободное время читаю книги, статьи, смотрю фильмы, разные новости.

– Планируете ли вы работать в дайвинге?

- Все возможно! Мне нравится дайвинг, я буду погружаться, а далее посмотрим.

– Есть ли у вас какие-то иные увлечения?

- Конечно, есть. Это и дайвинг, малая авиация, также у меня коричневый пояс по каратэ – в жизни много всего интересного!

– Как в семье относятся к вашей профессии и частым расставаниям?

- Дома все переживают оттого, что я нахожусь далеко и в местах с повышенным риском, меня всегда ждут.

– Часто ли получается общаться с семьей?

- Да каждый день – по телефону, с помощью интернета, родные присылают фото.

– Есть ли что-то общее между дайверами и космонавтами?

- Люди – везде люди, но с разным характером, возрастом, полом, опытом; особых категорий я не выделяю.

– Есть ли что-то, чего вам не хватает на МКС?

- В принципе, здесь есть все. Но иногда не хватает скоростного интернета, ведь в космосе ощущается недостаток информации, а чтобы получить ее через Всемирную сеть, требуется больше времени, чем на Земле, но у нас есть и электронная почта, и IP-телефония.

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?

- Много факторов – мне нравится и необычная среда, ощущение невесомости, и то, что сама по себе работа ответственная и интересная.

 

 

По материалам http://news.sport-express.ru/