Новости

22.03.2011 11:27

Обеспечить качество дистанционного зондирования Земли

В Москве впервые по инициативе  Федерального космического агентства проводится заседание международной  Рабочей группы по калибровке и валидации космических систем наблюдения.

 

По инициативе Федерального космического агентства в Москве в период с 17 по 20 мая 2011 г. состоится  33-я встреча международной  Рабочей группы по калибровке и валидации (WGCV), функционирующей под патронажем Международного комитета по спутникам наблюдения Земли.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) является членом этой группы и активно участвует в международных мероприятиях по обеспечению качества данных наблюдения Земли.

Официальными участниками Рабочей группы по калибровке и валидации являются ряд ведущих космических агентств, в том числе: Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейское космическое агентство (ESA), Британский национальный космический центр (BNSC),  Национальный центр космический исследований Франции (CNES), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и др.

Деятельность WGCV направлена на координацию и продвижение работ по калибровке и валидации технических средств национальных программ спутникового наблюдения Земли и поставляемых ими данных, их стандартизацию. WGCV включает в себя ряд подгрупп, в том числе: атмосферная подгруппа, подгруппа оптической аппаратуры инфракрасного и видимого диапазона, подгруппа валидации, подгруппа картографирования, подгруппа микроволновой аппаратуры, подгруппа радиолокационной аппаратуры.

WGCV выполняет ведущую роль в решении задачи по разработке стратегии обеспечения качества данных наблюдения Земли, важнейшими составляющими которой являются калибровка и валидация.

На встрече в Москве примут участие представители около 30 членов WGCV из разных стран, а также ведущие российские организации в области исследования вопросов калибровки и валидации.

Проведение заседания рабочей группы по калибровке и валидации в Москве и участие в ней представителей ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России будут способствовать дальнейшему  развитию отечественных космических систем ДЗЗ и повышению качества первичной космической информации и тематических продуктов, созданных на его основе. Решение данной задачи актуально на этапе разработки новых для России типов съемочной аппаратуры  – гиперспектральной и радиолокационной.

 

Пресс-служба Роскосмоса