Новости

23.03.2011 00:10

Фестиваль «Капитан Земли» - мероприятия, приуроченные к юбилею полета Гагарина в США

10 марта в Хьюстоне (штат Техас, США) начался один из самых значительных этапов фестиваля «Капитан Земли», посвящённый 50-летнему юбилею гагаринского полёта в космос. Фестиваль организован Объединённой российско-американской ассоциацией (URAA) в рамках международной акции «Первый в космосе».

Объединённая российско-американская ассоциация была образована в Хьюстоне в мае 2005 года. Основная задача Ассоциации – объединение российских соотечественников и обеспечение лучшего понимания между людьми, говорящими по-русски, и американцами. Этому способствует работа URAA в культурной, образовательной, социальной сферах и благотворительной деятельности. В октябре 2008 года Объединённая российско-американская ассоциация начала разработку идеи по организации в США празднования 50-летия первого полёта в космос Юрия Гагарина.

 В ноябре 2008 года президент URAA Елена Суворова-Филипс на конференции российских соотечественников в Москве впервые предложила провести гагаринский фестиваль. «Русская Америка» напечатала статью об этом проекте. Члены URAA провели огромную работу. И вот мечта стала явью: чтобы мальчишки и девчонки из Хьюстона и Нью-Йорка смогли пообщаться с космонавтами.

Открытие фестиваля «Капитан Земли» состоялось 17 июля 2010 года в Хьюстоне, штат Техас, в день 35-летия со дня первой встречи на орбите советских и американских космонавтов. Участники тогда сыграли в «Что? Где? Когда?», с вопросами по тематике освоения космоса. 13 ноября того же года в Хьюстоне прошла «Ноябрёвка» –своеобразный праздник, посвящённый Дню народного единства в России и фестивалю «Капитан Земли».

Ассоциацией выпущен информационный справочник. Он напечатан на двух языках – русском и английском. В нём, помимо информации о штате Техас, читатель найдёт  материал о роли России в освоении космоса, фотографии Юрия Гагарина.

В марте на церемонию открытия выставки «О, Русь! Взмахни крылами...» в Хьюстоне собрались гости фестиваля «Капитан Земли»:

•Максим Сураев – российский космонавт;
•Роман Романенко – российский космонавт;
•Светлана Шетракова – директор Московского государственного музея С.А. Есенина, автор экспозиции «О, Русь! Взмахни крылами...» и сотрудницы музея Александра Шетракова и ТатьянаЧечёткина ;
•Николай Михайлов – директор Отдела американских программ фонда «Русский мир» (Фонд является одним из спонсоров Фестиваля);
•Игорь Леонов – главный редактор журнала «Российская миграция», один из спонсоров Фестиваля;
•Николай Бабич – генеральный консул России в Хьюстоне;
•Геннадий Рыжий – Всемирное общественное благотворительное движение «Добрые люди мира», кавалер ордена «Слава нации» 1-й степени (Золотая звезда);
•Ольга Тарасова – издатель газеты «Русская Америка», один из спонсоров фестиваля;
•София Гринблат – издатель газеты «Наш Техас», Хьюстон, США.
 11 марта на  праздничном вечере «Земля в иллюминаторе» выступили российские лётчики-космонавты Роман Романенко, Максим Сураев, Сергей Волков, космонавт-испытатель Максим Пономарёв, американские астронавты Майкл Фоссум, Крис Кассиди, канадский кандидат в астронавты Дэвид Сэйнджак. На вечере присутствовало около 100 гостей, в т.ч. более 15 сотрудников НАСА.

Вечер вёл Миша Пашин из Далласа. В программе принимали участие: Сашенька Брук с песней «14 минут», Оксана Чернюк исполнила техасский танец и «Фламенко», Зоя Гриффин спела «Опустела без тебя земля». Гвоздём программы стало выступление всех присутствующих на вечере космонавтов и астронавтов с песней на мотив «Хорошее настроение», посвящённой встрече в Техасе и женщинам:

"Нас в Техасе вместе свёл счастливый случай!
Наших милых женщин любим мы не зря!
Нежных, добрых, скромных, в общем – самых лучших...
Больше наших слов об этом звёзды говорят!"

18 марта в Бруклине космонавт Максим Сураев и американская женщина-астронавт Марша Ирвинг (Marsha Irving) выступали перед школьниками. Ученики вручили организаторам альбом с рисунками и рассказами об освоении космоса.

 Позднее в спортивном зале встретились космонавты, школьники, представители прессы и дирекции школы. Дети с удовольствием залезали в надувной планетарий, задавали вопросы космонавтам и общались.

Вечером  в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке главными гостями праздника стали Максим Сураев и Марша Ирвинг. В приёме также принял участие мэр Бруклина Марти Марковиц, сотрудники консульства и представители Постоянного представительства Российской Федерации при ООН и другие официальные лица. Центр «Подсолнух» подготовил выступление учащихся на русском языке. Елена Суворова-Филипс обратилась со словами благодарности к фонду «Русский мир» за организационную и материальную поддержку фестиваля «Капитан Земли».

В торжественном приёме, посвящённом 50-летию первого пилотируемого полёта в космос, по приглашению Генерального консула России в Нью-Йорке А.К. Юшманова приняли участие управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Юстиниан и клирики Свято-Николаевского патриаршего собора г. Нью-Йорка протоиерей Игорь Выжанов и игумен Никодим (Балясников).

Американский писатель Рокуэлл Кент написал после полета Гагарина:

«Советские друзья, ваш Юрий не только ваш. Он принадлежит всему человечеству. И ворота в космос, которые он открыл, распахнуты для всех нас. Но для этого нужен мир. Мир – для того, чтобы исследовать Вселенную. Мир – для того, чтобы принести домой космические богатства и распределить их между всеми. Мир – среди народов. Мир – у себя дома. Пусть человечество чтит день полёта Юрия как день всеобщего мира. Пусть празднуют его на всей земле с музыкой и танцами, песнями и смехом, как всемирный праздник счастья...»

 

 

Елена Суворова-Филипс,

президент Объединённой российско-американской ассоциации (URAA)