Новости

23.03.2011 00:18

Ученые Самарской области приняли участие в создании уникального российского космического радиотелескопа

Уникальный космический радиотелескоп, созданный при участии ученых из Самарской области, через два месяца планируется отравить на орбиту Земли. С помощью этой техники ученые рассчитывают разгадать тайну «черных дыр» и даже найти во Вселенной следы других разумных цивилизаций.
На съемке, сделанной во время завершающих испытаний в подмосковном НПО имени Лавочкина, моделируются процессы, которые будут происходить в открытом космосе.
Десятиметровое параболическое зеркало – сердце телескопа, получившего название «Спектр-Радиоастрон». Антенна состоит из 27 лепестков. Они должны выдержать и высокие температуры и механические воздействия. Уникальную технологию производства этих элементов в свое время разработали на сызранском заводе «Пластик» ещё в 2005 году.
Запуск уникального радиотелескопа планировалось провести четыре года назад. Но сначала ученые решили, что необходимо доработать аппаратуру, затем помешал экономический кризис. Сейчас все сложности позади. Уже в мае «Спектр-Радиоастрон» будут готовить к старту на космодроме Байконкур. С помощью российского телескопа ученые рассчитывают сделать важные открытия – в частности, о строении Вселенной, происхождении так называемых «черных дыр». «Спектр-Радиоастрон» будет работать в единой системе с наземными радиотелескопами. Это позволит получить сведения о космических объектах, до сих пор недоступных для изучения. Новый радиотелескоп в научном сообществе уже прозвали русский Хаббл. По точности он будет даже в чем-то превосходить американский аналог. Кроме того, возможностями уникального российского аппарата смогут воспользоваться ученые всего мира.

 

По материалам http://samaratoday.ru/news/13583