Новости

23.03.2011 10:23

Десять лет без «Мира»

Десять лет назад, 23 марта 2001 года, был завершён полёт орбитальной станции «Мир».
Её судьба в своё время вызвала немало довольно острых дебатов и дискуссий. Активно доказывали свою правоту как сторонники продолжения эксплуатации станции, так и противники. Если отбросить все споры «за» и «против», то 23 марта 2001 года была осуществлена уникальная операция по управляемому и безопасному сведению с орбиты  крупногабаритного и массивного (более 130 тонн) космического объекта. Причём составные части этой операции основывались на уже отработанных в реальном полёте процедурах проведения манёвров коррекции орбиты.
Конкретная дата сведения станции «Мир» с орбиты была объявлена 20 марта 2001 года. До сих пор этой даты не существовало, а был лишь приблизительный прогноз, когда станция может достичь оптимальных условий для безопасного завершения её полёта с учётом имеющихся на борту запасов топлива. Окончательный план предусматривал начало активных действий после того, как средняя высота орбиты снизится до 220 километров.
Завершение полёта орбитальной станции «Мир» вызывало большой интерес у мировой общественности и средств массовой информации. В Центре управления полётами ЦНИИ машиностроения было аккредитовано около 600 представителей более 100 российских и иностранных СМИ. Кроме того, присутствовать в ЦУПе изъявили желание 109 сотрудников посольств 63 стран, а также представители российских государственных структур.
Утром 22 марта система управления движением станции «Мир», получив из ЦУПа  соответствующую командную информацию, перевела станцию из режима закрутки в ориентированный полёт. Это было сделано для того, чтобы полностью зарядить аккумуляторы от солнечных батарей, которые в такой ориентации работали более эффективно. А дальше, уже 23 марта, с помощью трёх тормозных импульсов станция последовательно переводилась на орбиту со всё более низким перигеем, который располагался над районом затопления.
Первый импульс. Московское время – 03 часа 31 минута 59 секунд (00:31:59 GMT). Включаются восемь двигателей причаливания и ориентации (ДПО) пристыкованного к станции грузового корабля «Прогресс М1-5».
Второй импульс. 05 часов 00 минут 24 секунды (02:00:24 GMT). Снова работают восемь ДПО «Прогресса М1-5».
Третий, заключительный, импульс. 08 часов 07 минут 36 секунд (05:07:36 GMT). Вместе с ДПО включается и основной двигатель космического грузовика. Двигатели работают до полного израсходования топлива. Станция, теряя высоту, уходит из зоны радиовидимости российских измерительных пунктов.
Расчётные координаты центра падения несгоревших элементов конструкции – 44,22° южной широты и 150° западной долготы. Время падения их в эту точку – 09 часов 00 минут 13 секунд (06:00:13 GMT).
Последним, кто «видел» станцию «Мир», была американский пункт слежения на острове Кваджелейн. Её высота была в то время около 110 километров, и снижалась она по траектории, которую предсказали ей баллистики ЦУПа. Это уже вселяло уверенность, что работа по обеспечению управляемого схода с орбиты завершится успешно и несгоревшие в атмосфере обломки станции упадут в заданный район Тихого океана. А затем пришло сообщение от служб контроля космического пространства, что станции «Мир» на орбите больше нет. В свой последний путь она ушла, послушно выполняя команды Земли, чётко и уверенно отработав все манёвры, мужественно завершив свой беспримерный полёт.

 

Пресс-служба ЦУП