Новости

23.03.2011 10:57

Конструкторскому бюро «Салют» - 60 лет

В марте 2011 года исполняется 60 лет конструкторскому  бюро «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева.  

Опытно-конструкторское бюро №23 (впоследствии переименованное в КБ «Салют») было образовано в 1951 году под руководством выдающегося советского авиаконструктора Владимира Михайловича  Мясищева (28.09.1902 - 14.10.1978).

Одним из достижений ОКБ-23  стало создание в период с 1951 года по 1960 год нескольких типов тяжелых стратегических бомбардировщиков – М-4 и 3М, а также сверхзвукового стратегического бомбардировщика М-50. В 1957-60 в КБ Мясищева были разработаны также проекты первого советского космоплана.

В 1960 г.ОКБ-23 было передано в Министерство среднего машиностроения и стало филиалом №1 по ракетно-космической тематике ОКБ-52 В.Н. Челомея .

За прошедшие годы в КБ «Салют» разработаны и внедрены ракеты-носители, разгонные блоки, малые космические аппараты и модули для орбитальных станций «Мир» и МКС. Коллектив КБ  проявил себя новатором на всех направлениях своей деятельности – в выборе проектно-конструкторских решений, методов экспериментальной отработки, технологий изготовления изделий.

В настоящее время специалисты  КБ «Салют» ведут  интенсивную работу по созданию новых и модернизации имеющихся средств выведения, которые будут отличаться повышенной грузоподъемностью, более высокой эффективностью и экологической безопасностью. Кроме этого в КБ идут активные проработки следующего шага в развитии пилотируемой космонавтики и межпланетных перелетов.

Более подробно о деятельности коллектива конструкторского бюро читайте в статье первого заместителя генерального конструктора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева -начальника КБ «Салют» Ю.О.Бахвалова «КБ «Салют» в XXI веке».      

 

Пресс-служба «КБ «Салют»