Новости

23.03.2011 13:58

Данные спутниковой съемки свидетельствовали о приближении землетрясения в Японии – российские ученые

Данные спутниковой съемки показывали приближение землетрясения в Японии, утверждает кандидат географических наук Л.И.Морозова (электронная почта nefgeo@yandex.ru) из лаборатории естественных геофизических полей Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск).
Такой вывод ученый сделала на основании изучения линейных облачных аномалий (ЛОА). Лидия Ивановна приводит метеорологические данные, в том числе космоснимки, которые свидетельствуют о приближении землетрясения, произошедшего 11 марта в 05 часов 46 минут.
«В периоды активизации разломов земной коры над ними иногда образуются линейно протяжённые гряды облаков или узкие безоблачные каньоны в облачных полях»,- говорит Морозова.

 

 

 

«Прохождение тайфунов в Японии часто сопровождается землетрясениями. На этом снимке звёздочкой обозначен эпицентр катастрофического землетрясения М 9, над которым прошел тайфун 7 марта»,- рассказывает Лидия Ивановна.

По ее словам, метеорологическими предвестниками японского землетрясения были облачные аномалии.

 


«На снимках видны линейные облачные аномалии над Японией (обозначены линиями). Например, это изображение получено 8 марта в 9 ч 03 мин. Ступенчатый рисунок облачной аномалии у Токио свидетельствует о её литосферной природе. На фоне небольшого количества облаков линейные аномалии в них  выражены четко»,- поясняет Лидия Ивановна.
Как видно на следующих изображениях, сделанных в тот же день в 15 часов 02 минуты и в 21 час, активизация разлома у Токио сохраняется.

 

 


 

 

«А этот снимок сделан за 5 ч 46 мин до толчка. С увеличением облачности в регионе создались условия проявления большей части активизировавшегося разлома. Линейная облачная аномалия состоит из безоблачных каньонов в Японском море и в океане и облачной гряды вблизи северной части о. Хонсю. Зона обозначена линиями»,- комментирует Морозова.

 


 

 

 

"Изображение со спутника TERRA показывает углообразную аномалию по периметру облачной полосы. На снимке со спутника AQUA 9 марта в 01 час у острова Хоккайдо она обозначена пунктиром",- продолжает Лидия Ивановна.

 


 

Ученый также проследила динамику облачных аномалий после толчка 11 марта:

 

                      

 

 Возникновение облачной гряды через о. Кюсю (АБ)

 

 

 

Процесс размывания гряды

 

 

    Образование безоблачных каньонов над разломами вблизи о. Кюсю

 

            


 
      ЛОА в виде каньона от эпицентра в направлении на северо-восток (АБ)
 

 


«На этом снимке зафиксирована широтная облачная аномалия на южной границе облачного поля тайфуна. Она же показана и на следующем изображении. В сместившемся с континента облачном поле циклона, контур которого до воздействия на него литосферных процессов имел размытую границу (над югом Сахалина и о. Хоккайдо), при движении над активизировавшимися разломами приобретал прямолинейный контур на части своего периметра, хотя атмосферные условия над водной поверхностью не могли изменить присущей ему дугообразной формы. Южный конец облачной аномалии находился в непосредственной близости от эпицентра землетрясения»,- поясняет Лидия Ивановна.

 

 


 

 То же у о. Хонсю в 18 часов

 



«Этот снимок сделан 14 марта, в 15 часов. На следующие сутки на Хонсю произошел толчок М 6.2.  Безоблачные каньоны в поле тайфуна над сохраняющими активизацию разломами океанического дна являются признаками повторного толчка. В тайфуне на широте 30 N, находящимся вне сейсмоактивной зоны, облачное поле остается невозмущенным. Тайфун с радиоактивными изотопами достиг юга Камчатки»,- рассказывает Морозова.

 


Каньон и резкая граница облачности (АБ) на периферии тайфуна 15.03, 00 часов

 


Облачная аномалия в тылу тайфуна 16.03, 06 часов

 

 

«В этот сейсмический процесс были вовлечены Курильские острова и полуостров Камчатка, как это происходило всегда, когда активизировались протяженные разломы северо-западной части Тихого океана.  На полуострове Камчатка 14 и 17 марта произошли 3 землетрясения магнитудой 4.6 - 5.1»,- говорит ученый.

 


 
 ЛОА в виде размывающейся облачности – каньона впереди тайфуна 8 марта 2011 г

 

 


    Спустя 10 мин. Спутник TERRA

 


 
             Два широких каньона образовали угол

 

 
 
Несколько каньонов на снимке спутника TERRA 16.03 в 01 час

 

 

 


 
      Последовательное образование каньонов над разными разломами
 
                                      

«Работа российских учёных, связанная с обнаружением предвестников стихийных бедствий при помощи спутниковых данных, может найти своё развитие и дальнейшее техническое воплощение в проекте Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ)»,- комментирует исследование Морозовой исполнительный секретарь Международного общественного комитета по реализации Проекта МАКСМ С.В.Черкас.
Инициированная российскими научными и общественными организациями, идея МАКСМ была поддержана Международной академией астронавтики в 2008 году. На сегодняшний день к проекту уже присоединился ряд стран, а за последние несколько месяцев интерес к нему проявили Китай, Индонезия, Вьетнам, страны Юго-Западной Африки.

МАКСМ - это крупная организационно-техническая система, интегрирующая в своем составе, наряду со специально создаваемым, собственным специализированным космическим сегментом  - группировкой микроспутников с бортовой аппаратурой обнаружения ранних признаков стихийных бедствий разрушительного характера, как существующие, так и перспективные национальные и международные авиационные и наземные средства, включая контактные и дистанционные датчики, космические системы ДЗЗ, связи и ретрансляции, метеорологического и навигационного обеспечения, вместе с соответствующей наземной инфраструктурой выведения, управления и технического обслуживания КА, приема, обработки и распространения мониторинговой информации.
«В основу проекта положена концепция выявления с использованием специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования так называемых  "предвестников" стихийных бедствий, которые проявляются в виде аномалий геосферы, и прогнозирования на этой основе катастрофических явлений геологической или метеорологической природы»,- говорит Черкас.
Он добавляет, что в мировом сообществе растет интерес к МАКСМ, как к проекту, направленному на снижение разрушительных последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.
«Главной отличительной чертой МАКСМ является возможность эффективного предупреждения мирового сообщества об угрозах глобального характера. В этом отношении исследование Лидии Ивановны и аналогичные работы бесценны»,- заключает С.В.Черкас.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса