Новости

23.03.2011 14:36

Телемост «ЦУП-МКС»

В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики в Центре управления полётами ЦНИИмаш прошёл очередной телемост с Международной космической станцией.
Вчера, 22 марта, командир 27-ой длительной экспедиции на МКС Дмитрий Кондратьев в ходе сеанса связи пообщался с юными гостями ЦУПа – участниками международного молодёжного проекта «Космические Колумбы». А сегодня на интерактивную встречу с российским космонавтом в ЦУП приехали школьники – лауреаты ежегодной международной олимпиады «Космонавтика и ракетная техника», проводимой МГТУ имени Н.Э. Баумана.
На балконе Главного зала управления российского сегмента МКС собрались ребята из разных уголков нашей страны: из Новомосковска (Тульская область), Нальчика (Кабардино-Балкарская республика), Ростовской области, Самары, Новокуйбышевска (Самарская область), Новосибирска и др.
Как выразился один из участников встречи, "любопытство ребят бесконечно, как и просторы Вселенной". Свои вопросы космонавту они задавали один за другим.
Вопрос: В чём заключается миссия МКС?
Д. Кондратьев: Станция, по сути, является большой научной лабораторией. Здесь мы проводим многочисленные медицинские, геофизические, технические и др. эксперименты в уникальных условиях невесомости. Результаты всех исследований призваны помочь людям в решении различных задач на Земле.
Вопрос: Что вы ощущаете, когда проводится коррекция орбиты станции?
Д. Кондратьев: Можно уловить небольшие вибрации во время работы двигателей. Но масса станции очень большая (более 410 тонн – прим.), поэтому, если не присматриваться, то коррекция практически не заметна.
Вопрос: На каком расстоянии вы видите грузовой корабль «Прогресс», когда он летит к станции?
Д. Кондратьев: Визуально, без использования вспомогательных технических средств, корабль можно наблюдать с расстояния в несколько километров. Но если он хорошо освещён, то его видно намного дальше.
Вопрос: Как вы поддерживаете работоспособность станции?
Д. Кондратьев: МКС – это большой технический объект. Здесь есть и научное оборудование, и системное, например, для получения кислорода, воды, электроэнергии, обеспечения теплового режима. Поддержание всех этих систем в рабочем состоянии требует большого количества времени. Работы очень много.
Вопрос: Не скучаете ли вы на МКС без запахов Земли?
Д. Кондратьев: Да, на МКС земных запахов нет, больше технических запахов. Но я не привередлив к окружению. Чего мне здесь не хватает, так это информации. Она ограничена и идёт с задержками.
Вопрос: Есть ли на станции сквозняки?
Д. Кондратьев: На МКС есть мощная система вентиляции, она создаёт потоки воздуха, которые можно сравнить со сквозняками.
Вопрос: МКС уже более 10-ти лет. Когда-нибудь чистили её иллюминаторы?
Д. Кондратьев: Иллюминаторы загрязняются не сильно. Главная проблема – это микрометеориты. Они оставляют царапины, микросколы, которые мешают смотреть, делать фотоснимки Земли.
В завершении общения школьники пожелали всему экипажу станции хорошей и плодотворной работы. В свою очередь, Дмитрий поблагодарил их за интересные вопросы и пожелал ребятам удачи и успехов на выбранном ими жизненном пути.

 

 

Пресс-служба ЦУП