Новости

24.03.2011 00:04

Отстыковка космического грузовика HTV-2 от МКС пройдет по плану

Японский космический грузовик HTV-2 "Конотори" будет отстыкован от Международной космической станции (МКС) по плану - 28 марта - примерно в 18.45 мск и войдет в атмосферу Земли утром 30 марта, сообщила пресс-служба японского аэрокосмического агентства JAXA.

Японский космический центр управления полетами в Цукубе получил незначительные повреждения в ходе землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии. Из-за этого высказывались предположения о том, что отстыковка космического грузовика HTV-2 "Конотори", которая должна координироваться из центра, может быть отложена.

Отправление от МКС назначено на 00.45 японского времени 29 марта, вход в атмосферу - на 12.10 японского времени (06.10 мск) 30 марта.

Японский грузовой корабль HTV-2 имеет длину 9,8 метра и диаметр 4,4 метра. Масса грузовика - 16 тонн. Он состоит из четырех частей: герметичного, негерметичного, приборно-агрегатного и двигательного отсеков. Грузовик привез на станцию около 5,3 тонны груза, включая продукты для астронавтов, около 80 литров питьевой воды, а также оборудование для японского лабораторного модуля "Кибо".

Первый HTV был запущен с космодрома Танегасима в сентябре 2009 года. Его грузоподъемность составляла шесть тонн, он доставил на МКС 4,5 тонны оборудования и продовольствия. До 2015 года Япония рассчитывает отправлять к МКС семь подобных кораблей.


РИА Новости

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".