Сегодня в 18:30 мск:Трансляция запуска «Союз МС-13»

Новости

24.03.2011 00:05

В Болгарии отметили 50-летие покорения космоса впечатляющим авиашоу

Центр русского языка и культуры Пловдивского университета им.  Паисия Хилендарского и авиабаза «Граф Игнатиево» отметили впечатляющим авиашоу знаменательные юбилеи: 60-годовщину создания самого большого авиационного подразделения болгарских военно-воздушных сил и 50-летие покорения космоса человеком.

Разнообразная программа, проведённая на авиатерритории недалеко от Пловдива, включала открытие праздника премьер-министром Республики Болгария г-ном Бойко Борисовым и пловдивским митрополитом Николаем; торжественную церемонию вручения почётных знаков и отличий бригадному генералу Цанко Стойкову, офицерам и служащим авиабазы; демонстрации авиационной, специальной, самолетообслуживающей, РТВ и КИН-техники, самолётов лёгкой авиации и комплексов ЗРВ; экскурсию по местам подготовки и проведения полётов; посещение музея базы.

На празднике присутствовали студенты, преподаватели и служащие Пловдивского университета, ученики и граждане, военнослужащие и офицеры-ветераны.

Директор пловдивского Русского центра д-р Надя Чернева поздравила командира авиабазы, выразив уверенность в том, что такое хорошее начало совместной деятельности является гарантией  будущих общих успехов, и пожелала всем чистого неба, новых высот и горизонтов.

За официальной церемонией последовало возложение цветов у памятника погибшим лётчикам.

Всем гостям праздника была предоставлена возможность тщательно рассмотреть всевозможные виды техники, достать новые авиажурналы, постеры и книжки  и, самое главное, сделать удивительные фотографии около уникальных экземпляров техники, знакомых большинству посетителей только по кинофильмам. Самыми эффектными были, конечн же, демонстрации истребителей МиГ-21 и МиГ-29 и футбольный матч между командами летательного и технического состава на Кубок командира авиабазы.

Студенты третьего и четвёртого курсов легко справлялись с переводом технических инструкций по управлению самолётами и убедительно объясняли все детали своим друзьям, таким образом рекламируя изучение русского языка.

 

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/kosmos/news0138.html