Новости

24.03.2011 00:13

Иркутянин Николай Будкин трижды встречался с Юрием Гагариным

- Я прекрасно помню 12 апреля 1961 года, - вспоминает с улыбкой иркутянин. – Был обычный рабочий день, ничем не примечательный. Солнце светило по-весеннему ярко. И вдруг изо всех уличных репродукторов полетели слова Левитана о первом полете в космос Юрия Гагарина. Безлюдные улицы сразу же заполнились толпами людей. Они радовались, ликовали. Творилось что-то невообразимое. Гагарин вмиг стал живой легендой. А я тогда про себя подумал: вот бы встретиться с ним, поговорить. Кто бы мог подумать, что моя мечта сбудется через три года!
Николай Будкин познакомился с Гагариным в 1964 году на Всемирном форуме молодежи и студентов, где иркутянин был делегатом. Большое комсомольское мероприятие проходило в Кремлевском Дворце съездов. Пройти туда можно было только через КПП у Спасских ворот Кремля. Охрана тщательно проверяла у всех посетителей документы, удостоверения личности, комсомольские билеты и официальные приглашения. Вдруг возле ворот остановилась машина, и из нее вышел… сам Гагарин.
- Никаких телохранителей возле него не было, - вспоминает Николай Алексеевич. – Я так сильно заволновался, когда увидел его! Юрий Алексеевич подошел к этому же КПП, улыбнулся. Я поздоровался, он кивнул в ответ, мы познакомились и разговорились. Беседовали минут 5, пока не дошли до входа во Дворец съездов. О чем? Даже не помню. Эмоции переполняли, голова была как в тумане.
Николай Будкин и Юрий Гагарин распрощались. Даже взять автограф у кумира иркутянин не успел, а во время мероприятия попросту не смог. Почему? Подойти к звезде мировой величины было невозможно. Где бы ни появился Гагарин, вокруг него тут же собирались десятки, а то и сотни людей.
Но такая возможность Николаю Алексеевичу представилась ровно через год. На новогоднем балу молодежи и студентов в Кремле. Увидев, как Гагарин вошел в украшенный разноцветными огнями и гирляндами Георгиевский зал, ринулся к нему.
- Повезло мне тогда, - продолжает Николай Алексеевич. – Гагарин дал мне свой автограф! А в феврале 1965 года на Московской областной комсомольской конференции мы с ним сфотографировались. Как сейчас помню эту встречу. Я вышел в коридор и увидел Юрия Алексеевича. Вокруг никого не было. Я решил подойти. Поздоровался, сказал, что мы уже встречались. Не знаю, вспомнил он меня или просто решил не огорчать, но повел себя так, как будто действительно встретил старого знакомого.
Юрий Гагарин и Николай Будкин присели на диван и снова разговорились.
- Мне было интересно все: его личная жизнь, планы развития космонавтики, новые открытия в отряде космонавтов, - говорит сибиряк. – Конечно, много рассказать он мне не мог. Тайна! Но о готовящемся полете на Луну немного поведал. Меня Юрий Алексеевич спрашивал о делах молодежи, производственных достижениях, досуге. Он был необыкновенным собеседником. Его выдержка, ум, умение слушать покоряли.
Время пролетело быстро.  Он заторопился на очередное заседание, на прощание я попросил его сфотографироваться. Он пообещал сделать это в следующем перерыве. И не обманул. Этот снимок я по наследству передам детям и внукам.
Николай Алексеевич всю жизнь отработал в школе учителем математики. Своим ученикам он всегда рассказывал о встречах с прославленным космонавтом.


http://www.irk.kp.ru/daily/25653.4/816534/