Новости

25.03.2011 00:14

Омский «Полет» примет участие в реализации программы «Байтерек»

Омский завод «Полет», помимо выпуска «Ангары» и других ракет, планируется привлечь к реализации программы «Байтерек» - строительству нового стартового комплекса на Байконуре.

Завершается строительство универсального стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара» на космодроме в Плесецке (Архангельская область). «Байтерек» - аналогичный комплекс на Байконуре. С этих космодромов планируется запуск двух ракет семейства «Ангара» - легкого и тяжелого класса, на которых будут в том числе изделия омского производства, сказано в сообщении.

«Байтерек» - проект по строительству универсального стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара». Программа реализуется в рамках межправительственного соглашения России и Республики Казахстан.

ПО «Полет» (г.Омск) - одно из крупнейших промышленных предприятий России, которое вот уже более 65 лет специализируется на выпуске ракетно-космической и авиационной техники, сообщает официальный сайт завода.

Производственные мощности, высокая квалификация специалистов, большой научный и технический потенциал, применение передовых технологий своего времени позволили ПО «Полет» внести существенный вклад в оборонно-промышленный комплекс страны, и стать единственным заводом бывшего Советского Cоюза, а затем и России, на котором выпускались и ракеты-носители, и космические аппараты, и сверхмощные двигатели РД-170, и самолеты как военной, так и гражданской авиации.

Сегодня предприятие вступило на новый виток развития. 3 февраля 2007 года Президент РФ В.В.Путин подписал указ о создании вертикально-интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева», в соответствии с которым к Центру им.М.В.Хруничева присоединилось 4 предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение «Полет».

В результате образовалось самое крупное федеральное предприятие России, которое также вошло в пятерку мировых лидеров в области космических технологий.

В конце 2007 года производственное объединение «Полет» вошло в состав ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева» в качестве филиала.

В связи с вышеперечисленным ФГУП «ПО «Полет» переименовано в ПО «Полет» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»

В связи с реорганизацией на предприятии началось техническое перевооружение, стали развиваться высокотехнологичные виды производств, созданы новые рабочие места, стабилизировано и улучшено финансово-экономическое состояние, увеличился размер заработной платы.

На базе вновь созданной структуры появится образцово-показательный центр по производству ракетно-космической и авиационной техники, не имеющий аналогов в России по технологическому оснащению и уровню автоматизации.

Это даст возможность предприятию приступить к выпуску техники нового поколения: универсальных ракетных модулей семейства ракет-носителей «Ангара», малых космических аппаратов на базе унифицированной космической платформы «Яхта», комплектующих и конструкций для ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», а также самолетов малой авиации.

Также ПО «Полет» продолжит обеспечивать запуски космических аппаратов с использованием запаса ракет-носителей «Космос-3М».

 

http://www.zakon.kz/kazakhstan/205680-omskijj-polet-primet-uchastie-v.html