Новости

25.03.2011 00:32

Олег Скрипочка - о реабилитации после полета

В ближайшие два месяца российский космонавт Олег Скрипочка в город, где прошли его школьные годы и где живут родные его жены Лены, не собирается. Об этом Олег Скрипочка рассказал «Индустриалке» в эксклюзивном интервью по телефону из Звездного, где сейчас проходит курс реабилитации после возвращения на Землю.


– Олег, с удачным приземлением! Как себя чувствуете?

– Нормально, насколько это возможно спустя 5 дней после посадки. Руки-ноги работают, голова думает.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Прохожу полное медицинское обследование. Проводятся мед-эксперименты: они проходили до полета, во время полета и сейчас, после возвращения. Проводятся также реабилитационные мероприятия – ходим в бассейн, на массаж. В общем, нас приводят в порядок.

– Сколько пробудете в этом профилактории?

– Недели 2-3, думаю. Потом поедем куда-нибудь в санаторий всей семьей.

– А когда в Запорожье вас увидим?

– В ближайшие два месяца вряд ли. Сначала послеполетная реабилитация, потом нужно будет сдавать отчет о полете. А потом уже будет видно.

– Олег, какие мгновения шестимесячной космической командировки запомнились больше всего?

– В двух словах и не скажешь. Сам старт, выход на орбиту, стыковка со станцией, когда мы зашли в наш будущий дом, и, конечно же, выходы в открытый космос…

– Спасибо. И до встречи в Запорожье!

 

…Телефон Олега автору этих строк рассекретила его мама Галина Ефимовна, вместе с которой мы все эти полгода переживали за ее сына-космонавта: и когда «Союз ТМА-М» - к слову, первый цифровой корабль, так что члены экипажа были еще и своего рода испытателями –  только отправлялся на МКС, и когда Олег выходил (трижды!) поработать в открытый космос.

Маме и сестре Наташе Скрипочка позвонил в Киев, где они живут, буквально вскоре после своего возвращения на Землю: капсула с космонавтами, напомню, приземлилась – в метель – утром 16 марта в казахстанской степи в 86 км от города Аркалык.

– Олег рассказал, что чувствует себя хорошо, проходит курс реабилитации, – поделилась Галина Ефимовна.

Когда они с сыном смогут повидаться, станет известно чуть позднее.

 

http://iz.com.ua/