Новости

25.03.2011 12:55

Ровно 50 лет назад был сделан важный шаг в космонавтике

Ровно полвека назад в этот день советские специалисты праздновали успешное завершение важного этапа в области освоения космоса. На Землю вслед за Белкой, Стрелкой и Чернушкой целой и невредимой вернулась Звездочка – обычная дворняга, от которой, по сути, зависело будущее всей космической программы. После этого полета стало ясно: теперь на орбиту можно отправлять человека.

В первый космический отряд она попала так же, как и все остальные собаки, - с улицы. Животных, которым предстояло отправиться в космос, отлавливали тогда по всей Москве.

Адиля Котовская 50 лет назад вертела четвероногих испытателей на центрифуге, наряжала в летные костюмы и запускала в барокамеру. В отряде Звездочке поначалe дали кличку Удача. Ее космический позывной поменяли прямо перед стартом. Гагарин с товарищами придумали ей новое имя из суеверия.

В испытательном отряде все знали об условии, которое поставил Королев - человек полетит в космос только после двух подряд успешных запусков с животными. Тренировки в отряде шли полным ходом. А уже вернувшихся из космоса Белку и Стрелку на земле встречали как настоящих героев.

За три месяца до Звездочки от взрыва при посадке погибли Пчелка и Мушка. Ошибки в системе управления устранили, и полетевшая после них Чернушка вернулась с орбиты невредимой. От успеха Звездочки зависело будущее всей космической программы. За показаниями датчиков напряженно следили с Земли.

На кадрах, полученных из космоса, хорошо видно, какие тяжелейшие перегрузки испытывали собаки при старте и посадке. Временное облегчение приносил момент наступления невесомости. Только после этих экспериментов удалось опытным путем доказать - полет человека в космос возможен. Без земного притяжения, давление в кровеносных сосудах не нарушится, а сердце не остановится.

Сенсационные новости о советском прорыве в космос мировые газеты выносили тогда на первые страницы. Но в отличие от своих более известных предшественниц, Лайки, Белки и Стрелки, Звездочка героиней прессы не стала. Сохранились лишь несколько фотографий с ней и редкие кадры хроники. Корабль сделал виток вокруг планеты и успешно приземлился в удмуртской степи. Секретность объясняется еще и тем, что это была генеральная репетиция будущего полета человека. До старта Юрия Гагарина оставалось всего 18 дней.

Вместе со Звездочкой на орбиту отправили манекен, которого в отряде космонавтов прозвали Иван Иваныч. Он благополучно приземлился на отдельном парашюте. А замерзшая и повизгивающая от счастья Звездочка, так и не насытившись космической пищей, ждала в корабле своих спасителей и хотела обычной колбасы.

После Звездочки французы отправили в космос кошку Фелисетт, на орбите побывали черепахи, ящерицы и обезьяны, а на станции "Мир" из инкубатора вылупились птенцы перепелки.

Следы отважной дворняжки давно затерялись где-то на земле.


Первый канал (видео)