Новости

25.03.2011 13:46

Российский космонавт рассказал китайским студентам о работе в космосе и “встречах с НЛО”

Россия и Китай обладают богатой историей как в пилотируемой, так и в непилотируемой космонавтике. Об этом заявил Герой Российской Федерации, космонавт Роскосмоса Геннадий Падалка на встрече со студентами столичного Университета внешней торговли и экономики. В Пекине космонавт принимает участие в мероприятиях, организованных Представительством Роскосмоса в Китае в преддверии празднования 50-летия полета Юрия Гагарина.

“Наша сегодняшняя встреча отнюдь не случайна, – напомнил собравшимся Геннадий Падалка, – ибо она проходит в канун первого полета человека в космос”. “Юрий Гагарин не только позвал нас всех в космос, его полет целиком изменил наше представление о мире”, – сказал российский космонавт.

С искренним интересом слушали китайские студенты увлекательные рассказы Геннадия Падалки о жизни и работе на МКС, где он был командиром 19-й и 20-й основных экспедиций. Они не скупились на вопросы – порой серьезные, а порой и смешные: как космонавты справляются с психологическими нагрузками, как отбирают женщин-космонавтов, смогут ли участники сегодняшней встречи когда-нибудь полететь в космос в качестве туристов, встречали ли Геннадий Падалка и его коллеги инопланетян и НЛО.

“Самое сложное в космосе – наладить хорошие отношения, – признал российский космонавт, – ведь там работают люди с разными традициями, привычками, менталитетом.” “Но каждый из нас помнит, что МКС – это дорогое удовольствие, а за нашей подготовкой стоит труд сотен коллективов,” – подчеркнул он. Что касается женщин, то “никаких особых, отличных от “мужских”, критериев их отбора в космонавты не существует, ведь женщины в космосе работают наравне с мужчинами”, сказал Геннадий Падалка.

“Космос должен принадлежать всем, а не только тем, кто может заплатить за такое дорогостоящее путешествие,” – сказал он в ответ на просьбу прокомментировать свое отношению к “космическому туризму”, добавив, однако, что “помощь космических-туристов-меценатов этой отрасли нельзя недооценивать”.

На вопрос о “встречах с НЛО” летчик-космонавт Геннадий Падалка постарался ответить одновременно и серьезно, и в духе озвученной им же аксиомы “Без юмора в космосе нельзя”. “Ответственно вам заявляю, – сказал он китайским студентам, – никто из российских и американских космонавтов ничего подобного /инопланетян и НЛО/ в космосе не видел, никто к нам не подлетал и с той стороны не стучался”.

 

ИТАР-ТАСС

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".