Новости

26.03.2011 00:00

Зонд Stardust завершил космическую карьеру последним "рывком"

Зонд Stardust, за 12 лет работы в космосе "встретившийся" с двумя кометами, "ушел на пенсию" - в последнем маневре в ночь на пятницу зонд сжег все оставшееся на борту топливо и отключил передатчики, говорится в сообщении НАСА.

Перед "уходом" Stardust передал на Землю технические данные о своем состоянии и ходе маневра. Эти данные помогут специалистам уточнить математические модели расхода топлива для будущих миссий.

"Зонд Stardust завершил свою последнюю космическую миссию", - говорится в сообщении НАСА.

Все передатчики Stardust были отключены, чтобы наверняка исключить вероятность того, что зонд когда-либо внезапно начнет "вещать" на частотах, уже занятых другими работающими аппаратами. Без топлива Stardust не сможет корректировать свое положение, поворачивая солнечные панели к Солнцу, и его бортовые батареи разрядятся через несколько часов.

По оценкам ученых, при любом сценарии прохождения маневра и последующей траектории, в следующие 100 лет Stardust не подойдет к орбите Земли ближе, чем на 2,73 миллиона километров, а к орбите Марса - ближе, чем на 20,9 миллиона километров.

Зонд Stardust ("Звездная пыль"), запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии аппаратом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда (81P/Wild 2) в 2004 году, приземлилась в январе 2006 года.

Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: 14 февраля 2011 года Stardust пролетел мимо кометы Темпель-1 (9P/Tempel 1). Ему, в частности, удалось сфотографировать след от удара 400-килограммовой медной болванки на ядре кометы, оставленный в июле 2005 года другим зондом, "Дип Импакт" (Deep Impact).

За 12 лет полета зонд "намотал" около шести миллиардов километров. Обе уникальные миссии - и первую, по доставке кометного вещества на Землю, и вторую, "повторный визит" кометы Темпель-1, - в НАСА неоднократно называли "стопроцентно успешными".

 

РИА Новости