Новости

26.03.2011 00:00

В преддверии 50-летия полета Гагарина в Нью-Йорке начала работу космическая выставка

За 3 недели до исторического юбилея - 50-летия полета Гагарина - в Нью-Йорке начала работу космическая выставка. Имя первого космонавта планеты американцы знают не слишком хорошо. Организаторы сочли нужным его напомнить, но с патриотическим подтекстом: мы проиграли русским 1-й тайм космической гонки...  

 

 

Космические корабли, самолеты, пилотируемые станции - деталей конструктора на все не хватает. Юные американцы рвутся в звездные дали. Сегодня это просто игра, но кто знает - возможно, через несколько лет Международная космическая станция будет выглядеть именно так.

Кевин Донкин:
- Я делаю космический корабль хороших парней и пытаюсь рассчитать, куда дует ветер.

50-летие полета Юрия Гагарина здесь пропустить не могли. Аэрокосмический музей в пригороде Нью-Йорка приготовил к юбилею целую программу: поделки, рисунки, экспозиции на тему космоса и - главное - встречи с настоящими покорителями вселенной.

Марша Айвинс, астронавт НАСА:
- Сотрудничество США и России в освоении космоса должно давать импульс не только техническому, но и политическому развитию связей между странами.

У астронавта Марши Айвинс за плечами 5 космических путешествий.

Ее российский коллега Максим Сураев пока к звездам вырвался лишь однажды, но титулы имеет солидные: помимо звания Героя России он первый космический блогер страны. Орбитальный дневник Сураева переведен на несколько языков. Даже американское издание "Wired" признало его рассказы о космических буднях более интересными, чем отчеты собственных астронавтов.

Максим Сураев, летчик-космонавт, Герой России:
- Основная идея было - рассказать людям человеческим языком, что мы делаем, зачем мы делаем, как мы туда летаем, как этот процесс происходит. Свои впечатления на житейском, эмоциональном уровне, нежели сухими отчетами.

"Россия победила в космической гонке!" Этому выпуску "Newsday" без малого 54 года. Тогда блогеров не было, о запуске Советским Союзом искусственного спутника Земли американцы узнали из газет.

В 1987 году у Аэрокосмического музея появился свой собственный спутник: правительство СССР подарило соперникам по космосу модель первого аппарата. 90 кг чистого веса!

Нина Вишнева, корреспондент:
- Годы космической гонки времен "холодной войны" давно позади. Единоличного господства в безвоздушном пространстве не удалось достичь никому. И все же, говоря о первом полете человека в космос, американцы обязательно добавят: а 5 мая 1961 года Алан Шепард увидел Землю в иллюминаторе.

Многие считают, что американцы проявляют интерес к 50-летию первого полета лишь потому, что это круглая дата. Даже в Хьюстоне - столице американской астронавтики - историю освоения космоса знают посредственно.

Елена Суворова-Филипс, президент Российско-американской ассоциации, Хьюстон:
- Мы проводили уроки в американских школах. Когда спрашивали про космические этапы, очень многие даже не называли Гагарина - они сразу начинают с американцев на Луне.

Возможно, эта выставка что-то изменит, ведь юбилейные мероприятия только начались. Пора и на Земле осваивать космос!


ТВ-Центр (видео)