Новости

27.03.2011 00:00

"Гагарин" готовится к полёту

На Байконуре - в самом разгаре тренировки экипажа пилотируемого корабля "Союз ТМА-21". Корабль именной. На его борту - портрет Юрия Гагарина. В канун 50-летия первого полёта человека в космос "Гагарин" отправится на встречу с МКС.

Этот Саша был "Гагариным" с детства. Однако, фамилия у него – другая. Прозвище "Саша Гагарин" будущий командир корабля Александр Самокутяев получил из-за игрушечной ракеты.

Спустя годы, детские мечты о космосе стали реальностью. Сегодня те, кто когда-то с восторгом слушал рассказы о первом космонавте, сами штурмуют орбитальные высоты - на корабле с именем "Гагарин".

"Человек, который открыл дорогу в космос всему человечеству. Это наша легенда", - говорит бортинженер корабля "Союз ТМА-21" Андрей Борисенко.

"Это и нам самим очень интересно. Корабль носит имя собственное. Это редкое явление - впервые", - рассказывает командир корабля "Союз ТМА-21" Александр Самокутяев.

Александр Самокутяев десятки раз во время подготовки надевал разные скафандры. Но этот – особенный, его личный. Кажется, рослому космонавту он немного маловат.

"Вполне комфортно, хотя может быть, несколько неуклюжая поза, но это конструктивные особенности и требования полета. Ближе к анатомической позе. Поза эмбриона", - смеется Самокутяев.

Военный летчик, с налетом под тысячу часов, он еще и офицер-водолаз. Настоящий командир корабля.

"Эти ребята молодцы. Очень способные и надежные. Красивые", - говорит бортинженер "Союза ТМА-21" Рональд Гаран.

Рональд Гаран вместе с экипажем тренируется уже два года. Бывший военный пилот, в 2008-м летал в космос на американском шаттле "Дискавери". Теперь, когда челноки уходят в прошлое, осваивает российский "Союз".

"50 лет назад одна нация, один человек совершили подвиг. Сегодня, когда мы отмечаем эту дату, на орбиту отправляются три человека. Мы – интернациональная команда, которая готова к старту", - говорит Рональд Гаран.

- Командир включил основной передатчик. Проверка окончена. Проверка блоков акустики.

Космонавт-испытатель Олег Артемьев сегодня на третьих, после основного экипажа и дублеров, ролях, в так называемом инженерном отряде. Но всех знает, как родных, – вместе поступали в космонавты. Теперь готовит своих однокашников к старту.

"Всё должны пройти. Подготовить экипаж. Залезть на ракету",- рассказывает Артемьев.

Семь лет экипаж готовился к полёту. Это недолго. Теперь стартуют чаще, и список российских космонавтов пополняется новыми именами. Лететь хотят все. Поэтому и понятно наставление Олега Артемьева.

"Чтобы они не сломали станцию, чтобы продлили жизнь станции. Чтобы они ее берегли, чтобы хватило и на наш век", - желает Олег Артемьев.

Опыта полетов у россиян нет. Но технику знают досконально. Андрей Борисенко еще в бытность инженером управлял орбитальной станцией "Мир", потом работал сменным руководителем полетов МКС. На орбите – будет командиром экспедиции.

Здесь – уже реальная работа. Те же инструменты, тот же корабль, который застыл на стапелях, как многоэтажный дом.

Внизу, на первом этаже, – приборно-агрегатный отсек, здесь – спускаемый аппарат, его сейчас примеряют космонавты, в нем они отправятся в космос и вернутся с орбиты.

Бытовой отсек. Почти ползком экипаж пробирается в корабль. Командир – в замыкании. Сначала, свесив ноги, потом протиснувшись всем телом, занимает центральное место. В невесомости это сделать, конечно, гораздо проще.

Именно этой частью, а точнее, стыковочным узлом наверху космический корабль состыкуется со станцией. И в этот раз, как и пятьдесят лет назад, из космоса на Землю будет смотреть Юрий Гагарин.

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".