Новости

27.03.2011 12:24

Россия и Израиль подписали Соглашение по космосу

Россия и Израиль сегодня подписали Соглашение по космосу.

Подписи на документе поставили руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолий Перминов и генеральный директор Израильского космического агентства Цви Каплан.
Соглашение позволит создать организационную и правовую основу для развития взаимовыгодного российско-израильского сотрудничества в конкретных областях совместной деятельности, связанной с исследованием и использованием космического пространства и применением космических технологий в мирных целях.

 

«Сотрудничество в космической области между двумя нашими странами находится сейчас на начальной стадии. Налаживаются контакты между российскими и израильскими организациями ракетно-космической промышленности, прорабатываются новые направления сотрудничества. Вместе с тем, на сегодняшний день у наших стран уже имеется положительный опыт взаимовыгодного взаимодействия в области космоса. Достаточно сказать, что уже 5 израильских космических аппаратов были выведены на орбиту с помощью российских ракет-носителей. В России в настоящее время изготавливается телекоммуникационный космический аппарат «Амос-5» в интересах израильского заказчика»,- сказал глава Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов.


Стороны считают, что подписанное сегодня соглашение отвечает политическим и экономическим интересам обоих государств, поможет в полной мере реализовать потенциал России и Израиля в рамках крупномасштабных долгосрочных космических программ и проектов и придаст дополнительный импульс развитию плодотворного сотрудничества России и Израиля в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.


Пресс-служба Роскосмоса